※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
雑談・つぶやき

一番仲の良かった親友と疎遠になりました。親友は看護師、夫は公務員、…

一番仲の良かった親友と疎遠になりました。

親友は看護師、夫は公務員、子どもは同い年でした。うちも同じで、私は看護師、夫は公務員です。ただ、子どもには障害があります。

私と夫は夫婦仲も良いと思うし、結婚して良かったと思うことしかありませんが、親友は違いました。自分のやりたい仕事ができないから職場を変えたいと言っても反対されて辞められず、激務をこなしながら保育園のお迎え。お迎えが間に合わなくて義母に頼めば「子どもが可哀想だと思わないの?」と責められる。

あの時結婚しなければ良かったとよく言っていました。

一年位前からなかなか連絡が返って来なくなり、だんだんと疎遠に。

どうやら2人目を妊娠したけど流産してしまったようです。。私は知りませんでした。共通の友達に昨日聞きました。

年賀状出しても、いつもなら子どもの写真入りのものだったのに忘れた頃に普通ハガキで返ってきました。

私と距離を置きたいということなのかなと思って、モヤモヤしていた気持ちを伝えました。

親友だと思っていたけど、もう違うってことなんだよね。重荷にはなりたくないから、これからは陰ながら元気でいられるように願ってますと伝えて決別しました。

友達が流産してしまったことも知らず、2人目が元気に成長していることを報告したりしていたので、私の配慮が足りなかったと今さらながら後悔しています。。

年賀状についても、私だけではなくて共通の友人にも同様に届いたそうです。

もはや私から連絡をとることはできませんが…。

でも、、私だって1人目を出産した後NICUに入院になって障害が明らかになって、今だってリハや療育やら通院やら大変なんだよ…。。

親友から見たら、夫婦仲も良い、面倒な義家族もいない、子どもをすぐに授かったことは羨ましいことなのかもしれません。

私からしたら子どもの障害がなく将来の心配がないこと、実母が元気でいる(私は数年前に実母を亡くしました)こと、羨ましいこともあります。

隣の芝生は青く見える、お互いにそう見えてもそれぞれ悩むことはあるし、それを支え合いながら友達でいられたらと思ってましたが違ったんだなと思いました。

学生時代からの親友、もう連絡を取ることもできませんが、どうか元気でと願うばかりです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

そう思えるだけ優しいですよ😭
私も高校から仲良かった親友と最近縁切りました。
一方的にですが😂
記憶から消したいし消して欲しいし
今後一切、私のことも思い出してほしくないし
せいぜい頑張って生きれよって感じです😂

妊娠とかに対しての妬みとかはその人にしかわからないですけど
そんなんだから妊娠できないんじゃない?って思うタイプなので
体質もあるしその時の体調にもよるし
こっちに当たるなよって私なら思っちゃいますけどね!

• ねこ

ねこ

今思えば連絡がなかなか来なかった時期はちょうど流産後の辛い時期だったんだなぁと思います。言ってくれたらよかったのに、とも思いますが言えなかったのかなぁとも思ったり…。
    お互いに羨ましく見えても大変なこともあるんだよと思いますね。
    もう連絡はとれませんが…。

• 4月23日
nii

こればっかりは難しいですよね。
まわりが思う幸せや不幸せが相手に必ずしもあてはまるわけではないですし。
幸せそうに見えて実はすごく苦労してたり、大変そうに見えて案外本人は気にしてなかったり、、
いろんな人がいろんな思いを抱えて過ごしてると思います👩

• ねこ

ねこ

そうなんですよね。多分彼女からしたらきっとうちが羨ましかったと思います。でも、うちだって上の子は心配が絶えないですし、良いことばかりではないです。
    何がきっかけでここまでこじれてしまったのかなぁと思います。友達の流産のこと、知らずに連絡してしまったことや友達にも事情があったんだと思うと心苦しいですが、もう連絡もできないので、どうか元気でと思うばかりです。

• 4月23日
みー

え!親友だと思っていたけど〜
の文書がきたら困惑します💦
もしかしたら親友も悩んでてでも相談出来なかったのかな?とか…友達だから何でも言えるって訳でじゃないんじゃないかなぁ?🤔

お互い羨ましいなぁと思ってても、そんな事でダメになるような関係だったんでしょうか?
詳しく知らないのにこんな事言える立場じゃないですが
そんな文書送られてきたら凹むし怒りさえ湧いてきます💦

• ねこ

ねこ

今となってはそう思います。お互いに結婚式のスピーチはしましたし、何でも話してきました。泣きながら電話がかかってくることもよくありました。
    私が悩んでいたことに対し、返事もないことが一年以上続き、もう私と距離を置きたいんだろうと思いました。でも友達もいろいろあったことを後から知って後悔しているところです。
    厳しい言葉はご容赦ください。

• 4月23日

お友達も大変な状況で、なかなか連絡出来なかったのかなって思いました。私なら、いつでも味方だから、話聞くよ、1人で無理しないで、と逆の言葉を送っていたと思います😣

• ねこ

ねこ

後から思えばそうだったのかなと思います。。今となってはどうにもできないですが…

• 4月23日