保育士資格取得に向けた勉強方法やテキストについてアドバイスをお願いします。
現役保育士さんにお伺いしたいです。
最終学歴が高卒で、保育士を目指すために今月より保育補助として働いています。
2.880時間と、2年間の実務時間が必要です。
その間に学科、実技の試験対策のため
独学で学習する予定なのですが、通信講座やおすすめの教科書や問題集等ありましたら教えて頂きたいです。
また、現役保育士でも使えるテキストなどありましたらそちらも教えて頂きたいです。
2年後に保育士資格を習得予定なのですが、いつ頃から勉強していた方が良いのでしょうか?
テキストなどを買っても、2年後には変わるかなぁと思ってテキストを買うか迷ってます💦
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
通信教育ではユーキャンでとっている方が多かった気がします。
実際にユーキャンの問題集を拝見いたしましたが、とても、見やすかったです。
あとは、私自身短大で勉強をしたのですが、2年でももっと学びたい気持ちはあったので、勉強するのは早いほど、いいなと思います。
保育士ではすごい参考にしているのが、YouTuberのかたでてい先生という方が出した本で、「子育てに困ったらやってみ」という本なのですが、保育園でもそうですし、子育てにも使える本だと思いました^_^
あとは、保育士になってから保育指導案で各年齢にそった本や、pripriなどで壁面や遊びの参考にしています。
ぽんすけ
こんにちは!
現役保育士とはまだ呼べないですが、私も保育補助として働いています。
そして、今年の1月末から勉強を始めて今月の保育士試験の筆記を受けてきました!
正式なものではないですが、自己採点で全教科合格点取れてました!
勉強方法ですが、YouTubeがおすすめです。
もちろん無料です。笑
ほいくんさんJINさんなどを何度も何度も聴いてました!
はじめてのママリ🔰さんは2年後の試験を目指しているとの事なので、まだテキスト買っても、中々勉強に集中出来ないと思いますし、まずは試しにYouTube聴いてみて下さい!
ちなみに私もテキスト買いましたが、文字だけじゃ全然入って来ず、殆どYouTubeに頼って勉強したので使わなかったです😂笑
過去問はたくさんやりました!
お仕事と勉強の両立大変だと思いますが頑張って下さい😊
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
テキストもどのようなものを買えば良いか全くわからず……笑
過去問を徹底的にやっていきます!- 4月25日
コメント