※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
ココロ・悩み

新生児の風邪を引かせてしまい、母親としての自信を失っています。周囲の期待や自分の理想とのギャップに苦しんでいます。赤ちゃんの苦しみを見て本当に申し訳ない気持ちです。

【母親失格?】
娘が生まれてもう少しで2ヶ月。
毎日毎日頑張っているつもり。
だけど、こんな小さくて生まれて間もないのに
風邪を引かせてしまった。😢

緊急帝王切開になったのも、哺乳瓶に慣れて乳頭混乱起こして
母乳をあげれないのも、風邪を引かせてしまったのも
何もかもが想像していた母親像とは違って嫌になる。
周りの話も、聞かれることも、言われることも
何もかもが嫌になる。

眠いのに、鼻が詰まっていてとても辛そう。寝付けないよね…
本当にごめんね。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も、あと1週間で半年の息子を
風邪ひかせてしまいました。
同居家族ほぼ全員が風邪を引いているから仕方ないかもしれないけど
苦しそうに咳してる姿や
寝苦しくて起きて泣いてしまう姿が
可哀想でごめんねって思ってしまいます😭

でも、寒暖差が激しいですし
母親失格とまでは思わなくて良いと思いますよ😊
できる限りの事をしてあげましょう🥺
お互い頑張りましょう😭😭😭

• みーこ

みーこ

鼻ぐずぐずして寝苦しそうな姿見て、可哀想で辛いです…
    ありがとうございます😢息子さんも早く治るといいですね🙏🏻

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

私も緊急帝王切開です😊親近感わきました!

母親失格とか思わなくていいし落ち込まないでください😅
そうやって責任感じたりして落ち込んでるのは一生懸命子育てしてるからですよねー!一生懸命やってるから、悲しくなっちゃうんですよ😅その時点で立派な母親です!

私なんてテーブルに赤ちゃん頭ぶつけてしまったり
よそ見してる間にベビーカーから落下してしまったり
お風呂でシャワーのお湯がめちゃくちゃ熱いことに気づかず熱いシャワー当ててしまったり
他の知り合いもお風呂で赤ちゃんを間違って離してしまい赤ちゃんドボンさせちゃったり
抱っこしてたら滑って頭から落としてしまい救急で病院に駆け込んだ知り合いもいますし
みんなわざわざ人に言わないだけでいろいろやらかしまくりですよ😭
それらと比べたら風邪引かせたぐらいどうってことないですよ!
早く風邪治るといいですね😊質問者さんも元気出してまた子育て頑張りましょう💕

• みーこ

みーこ

ありがとうございます😢とてもお言葉に救われました。一生懸命だからこそ悲しく、色々考えてしまうんですかね。
    子育て色々ですよね。でも色々あっても元気に育ってくれたら何よりですよね😢頑張ります!!🔥

• 4月23日
TT

私も下の子が上の子の風邪もらって2カ月で風邪ひいたときには驚きました!
ドクターから[初乳飲んでても1週間目から風邪なんてひくから、母乳神話はやめよう!3カ月以内はすぐ病院行くことだけ覚えといて!地球に生まれたんだから風邪ひくのはしょうがない!]って言われても、ドクターと笑った記憶があります😂

鼻づまりなら吸ってあげたほうが早く良くなりますし、鼻水吸引機の購入オススメします😉

• みーこ

みーこ

そうなんですね💧私が母乳ををあげれないからこんなすぐに風邪を引かせてしまったと思っていました。実親からも「こんなすぐに風邪引くんだね」と言われて…

兄夫婦から自動鼻水吸引器かりて使用しました!買おうと思います😌

• 4月23日
めろぅ

前期破水から、24時間の陣痛に根を上げて緊急カイザーしました(^^)v
仲間ですねー!

そもそも完ミなので母乳あげた事が無いでーす(^^)
出産当日からホルモン剤飲んで、母乳を止めました。

それでもウチの娘は、私が抱っこしてないと泣いて怒りますから、母乳や出産方法はどうでも良いんですよ(^^)

大丈夫、頑張ってらっしゃいますよ。風邪ひく時はひきますし、仕方ない!
眠れないのはみーこさんも一緒で、お辛いと思います。
母子共にお大事になさってください。

• みーこ

みーこ

そうなんですね😢出産お疲れ様でした😣
    確かに自分自身寝れないのもあって色々考え疲れてしまっていた部分もありました…
    ありがとうございます😢

• 4月23日
はじめてのママリ

私も35時間位の陣痛で疲労困憊の挙げ句、赤ちゃんの体位の関係+赤ちゃんが苦しんでしまうってことで、緊急帝王切開になりました!

そして一回も母乳あげずに、ホルモン剤で止めてます!

夜になるとホルモンのせいなのか泣いてしまうし、なんか不安感で押しつぶされてます😔
でも皆はじめは同じで、全くの初心者だし、こんなんもんだって言い聞かせてます。

早く風邪治るといいですね✨
みーこさんも体調崩さないようにしてください❤

• みーこ

みーこ

出産お疲れ様でした😣大変でしたよね😢 本当に夜って気分が下がって泣いてしまいますよね。分かります。

そうですよね。赤ちゃんが0歳ならパパママ歴も0歳ですもんね。
    ありがとうございます😣💦

• 4月23日