※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiori♡
子育て・グッズ

3歳半から4歳くらいのお子さんが虫歯の治療をした経験がある方、どのような治療を受けたか教えてください。

3歳半から4歳くらいのお子さんがいる方で
虫歯の治療をした事がある方
いらっしゃいますか(>_<)?

どのように治療をしましたか??

コメント

ひとみ

先日治療しました!
虫歯の進行具合によると思いますが娘の場合
10秒くらい削る→虫歯組織を掻き出す→詰めて→固めるライト当てて終わりでした😊
すぐに終わって泣かなかったです😌

• shiori♡

shiori♡

コメントありがとうございます!治療の際、開口器などの器具類をなにか使っての治療でしたか?(>_<)

• 4月22日
  • ひとみ

ひとみ

それはなかったです😌
    でも小児歯科なので泣かないように事前に水がでる機械、吸引する機械、削る機械(先をブラシに変えて)練習してくれました✨
    その際お口は閉じちゃダメだよと何度も先生が言いながら練習してくれたので泣かずにスムーズに治療できたかなと思いました😊

• 4月22日
  • shiori♡

shiori♡

すごいですね😭✨
    通いはじめた歯科医院は
    押さえつけ治療や開口器、ラバーダムの説明を受け、
    それらを使う治療になります。と言われ1本直したのですが、泣き喚き吐きそうになったりで子供も見てる私も辛くて、歯科医院を変えた方が良いのか悩んでいて……

• 4月22日
  • ひとみ

ひとみ

娘の行ってる歯科医院も泣く子は止む終えず押さえつけたりはあると思いますが、余計恐怖心が産まれて暴れますよね😣💦
    終わったらシール貰えたり、ガチャガチャ出来たり(娘の通う歯科)する小児歯科に特化した歯科医院を探してみても良いかもですね😌✨

• 4月23日
めいりん

3歳7ヶ月の男の子です。
1週間くらい前に、前歯の虫歯一箇所治療しました。

治療は、虫歯を削って詰める、大人の治療と全く同じでした。

うちの子は初期と言われていたけど、実際の治療は子供だからしにくいのか、思っていたより長く感じて親の方が泣きそうでした😢

子供自身は、先生の指2回ほど噛んじゃったし、最後涙目になってだけど、泣かずに頑張って治療できました。

うちは通い初めて、3回目で治療できました。虫歯の進行具合によりますが、子供が慣れるまで何度でも練習してくれる方針の小児歯科でした。
先生も歯科衛生士さんも優しくて、終わったらご褒美の消しゴムもくれて、子供は歯医者に通うのを嫌がってはいませんでした。