※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳から寝かしつけに時間がかかりすぎて悩んでいます。ゲップが出ないときの対処や、授乳から寝かしつけまでの時間についてアドバイスをいただきたいです。

*授乳から寝かしつけについて*
現在生後1ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、最近授乳から寝かしつけに時間がかかりすぎていて悩んでいます。

だいだい以下のような流れなのですが、1時間から長いときは2時間かかってしまい、すぐ次の授乳時間になり、他のことをしたり、休んだりすることができない状況です。

オムツ交換

授乳20分(左右10分ずつ) 

ゲップ

縦抱っこ

寝かしつけ

ゲップになかなか時間がかかり、出ないときは吐き戻ししないように縦抱っこをしています。
あまり、時間は気にせず抱っこしていて、寝かしつけに失敗するとまた抱っこで、気づいたら時間がすごく経っています。
みなさんはゲップが5分出なかったら潔くやめて、そのまま横向きにして寝かせていますか?
どのくらいゲップから寝かしつけまでに時間をかければいいか悩んでいます。
授乳までは30分ぐらいで終わるのに、なんだか、すごく効率が悪い気がします。
毎回、またあとちょっとしたら授乳だとなってしまっています。
みなさんは授乳から寝かしつけまでどのくらい時間をかけていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いていて寝てくれないって感じですかね?
私はゲップ出なかった時は横向きに寝かせたり、頭を少し高くしてましたよ😊
5分やれば十分だと思います☺️

• るいママ

るいママ

毎回ではないですが、泣いてるときもあります💦
    ゲップ出ないと吐いちゃうので根気よくやってしまうのと、縦抱っこで様子を見てるのですが、横向きにしてすぐに寝かせても大丈夫な感じですか?
    ちなみに何で頭を高くされてますか?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2、3分やっても出なかったらそのまま少し縦抱きしてあげて横向きなどで寝かせちゃって大丈夫だと思いますよ😊そんなに時間かけなくても大丈夫です☺️
    吐く子は吐くし、吐かない子は吐かないのでその辺はなんとも言えませんが。😔
    私はクーハンというカゴのようなベッドを使っていたのでクーハンの下にクッションを入れてクーハンごと高さをあげてましたが、それでなければタオルなどを畳んで高さ出してる人が多いと思います😊

• 4月22日
  • るいママ

るいママ

たしかに、ゲップが出ても吐くときは吐くので、縦抱きを長くしたからといって変わらないですね💦
    タオルで高さあげるのやってみます!ありがとうございます☺️

• 4月22日
年子の王子様のママ

ゲップは背中さする&トントンを2分くらいやって出なかったら5分くらい縦抱きしてあげます。それでも出なかったら少し上体を立ててあげるような横抱き姿勢で寝かしつけしますかね。
寝かせる時に可能であればしばらく(5分くらい)横向きに寝かせてから仰向けに戻してあげるとより良いかと思います。
ウチの子もゲップ下手でしたけど、オナラを良くしてたので空気は出てるからそんなに頑張ってゲップ出させませんでした☺️

• 年子の王子様のママ

年子の王子様のママ

あ、ちなみに生後4ヶ月の今は授乳してる途中で大抵寝ちゃうので寝かしつけに時間は取られてません。
    が、生後3ヶ月半ばまでは母乳量がそんなに多くなかったからか、20〜22時の寝る時間は授乳に1時間とかかかって寝かしつけしてました😅

• 4月22日
  • るいママ

るいママ

横向きに寝かせるのは少しでいいんですね😳
    次起きるまでずっと横向きにしてました💦
    おならもうんちも出るんですけど、ゲップが出ないせいかお腹がすごくパンパンになっていてかわいそうで😭💦

• 4月22日
  • るいママ

るいママ

我が子も飲んでる途中で寝るのですが、無理にゲップをさせています💦
    寝てしまった場合は、ゲップさせないでそのまま寝させてもいいのでしょうか😳

• 4月22日
  • 年子の王子様のママ

年子の王子様のママ

今、ネットで調べてみたら横向きにするのは顔だけで良いようです。
    吐き戻した物で窒息しないようにするためなので体ごとではなく顔だけで良いみたいです👍🏻顔だけなら何分とか気にせず寝かせておけますね😊

お腹がパンパンということなのでオナラで排出しきれてないガスが溜まってるんだと思います。「の」の字を描くお腹マッサージや足の膝をお腹まで曲げる体操などしてあげると良いかもしれません😁
    これらは授乳前や授乳後30分以上経過してからやってあげてください。授乳直後だと吐き戻してしまいます。

• 4月22日
  • 年子の王子様のママ

年子の王子様のママ

また書き忘れしてしまいました💦
    授乳後ゲップせずに寝てしまっても大丈夫です!顔を横向きにして寝かせて吐き戻した対策をしてあげればOKです😊

• 4月22日
  • るいママ

るいママ

顔だけでいいんですね😳
    ただ、うちの子は自分で首を動かしてしまうので仰向けだと、気づいたら上を向いている可能性もあるかもです😭

お腹マッサージやってみます!
    ありがとうございます🥺

• 4月22日