コメント
haa♥
先生によって言うこと違ったりするので産婦人科に確認した方が良いかもです🥺
はじめてのママリ
まだコロナワクチン自体始まったばかりなので、授乳中の安全性などは検証されていないと思います。
ままり
9日間は搾乳して、お子さんにはミルクの方がいいみたいです💦
私も出産したら早くワクチン接種したいです✨
-
りぃ
そうなんですね!!
打ちたいですよね😌- 4月23日
ままり
完母で生後2ヶ月の息子がいる医療従事者です!
ちょうど今日ワクチン接種してきました💡(1回目)
12:00にワクチン接種して、13:00ころカロナール内服したあと授乳、その後も普段と変わらず授乳しています😌✨
副反応は今のところ痛みだけです!
熱も出てなくて3時間前ですが36.7でした💡
搾乳が下手糞で、ミルクも飲んでくれず、哺乳瓶拒否しちゃうので、授乳する他なく…😅
-
りぃ
そうなんですね!
お子さんの体調は変わりないですか?- 4月23日
-
ままり
特に変わりなく元気です✨
1日半経過して私もやっと痛みが落ち着いてきました😅- 4月24日
-
りぃ
教えていただきありがとうございます🙇♀️
- 4月24日
めろんぱん
ファイザーもしくはモデルナのですよね?理論上は授乳して全く問題ないワクチンです。筋肉注射なので直にワクチンの内容が移行することはありませんし、むしろ乳児から抗体が検出された(免疫が移行した)話も出ているので積極的に授乳中もうった方がいいという見方もあります。
ただ!
これは理論上なんです。
私自身たくさん調べて理論的にはそのはずで納得していますが医学は治験(臨床で実際数をこなしてみる)を繰り返した後でしかエビデンスとしては言えません。
なので、結論から言うと、
授乳中受けても理論的には全く問題なく、搾乳の必要も無いけれどまだ臨床試験データが不足しているので安全性が100パーセント保証されている訳では無いです、自己判断でお願いします。というところです!!
-
りぃ
詳しく教えて下さりありがとうございます!!
- 4月23日
りぃ
そうなんですね💦