※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園で大怪我をしたら、保育園の先生が病院に連れて行ってくれるべきでしょうか?保護者の対応時間について疑問があります。

保育園で大怪我をしたら、保育園の先生が病院に連れてってくれないのでしょうか?

大怪我とは目の近くの切り傷で「縫う可能性があるかも」くらいの怪我です。顔から転び、眼球、眼窩もぶつけています。

怪我してすぐ私に連絡が来ましたが仕事中だったため、すぐに向かうことができませんでした。

お客様への対応や同僚への申し送りをしてからすぐ迎えに行き、保育園に着いたのは連絡を受けてから30分後の11時半頃。

病院の受付は終了していて、3件回りようやくご好意で受けてくれるところがありました。

怪我をしてすぐ保育士さんが病院に連れてってくれてれば、

そう思うとイライラしてきます。

保育園の対応は正しいのでしょうか?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

うちの保育園は電話連絡の上、先生が病院に連れていってくれます!保育園に戻ってからもまた状況説明してくれます。

three

大怪我ではないですが、先日次男が転んだ際に口をぶつけて上唇小帯を切ってしまいました。
その時は園から連絡があって事情を説明した上で病院連れて行きますねと先生が連れて行ってくれました。
長男の時も同じような対応だったので助かりました。大怪我でその対応は違和感を感じます💦

ユリナ

元歯科勤務です。

よく口をぶつけた子が来ていましたが、院内で待ち合わせだけど、先に子供が到着すれば診察しておいて、親御さんが来たら説明すると言う感じが多く見受けられました!

お母さん待ってから病院に行く意味ありますかね?
私も親なので、いいから先行っててよって思います😭💦

息子が通った保育園は病院に連れて行ってくれました。
肘の脱臼で1度、歯をひどくぶつけた時に歯医者には2度。
看護師がいる保育園で、ちょっとしたケガなら連絡もありませんでしたが(お迎えのときに報告あり)、縫う可能性のあるケガで親を待つ対応にはちょっと疑問を感じます。

うちも以前保育中に目をぶつけて内出血した時があって、その時は保育園の先生が病院にすぐ連れてってくれました😥
電話がかかってきて、かかりつけの眼科はありますかって聞いてくれてすぐ受信してくれました💦

園によるのか運営法等で連れて行くべきなのかは実際に働いている保育士さんならわかるかもしれないです😭(そこまでは分からなくてすみません💦)

かもあ

2ヶ月前くらいに保育園で階段から落ちて、目の上を3針縫う怪我をしました。
先生がすぐ病院に連れて行ってくれ、仕事中の私にも連絡が来ました。
が、私は仕事抜けられなかったので、全て先生方がしてくれて、帰りにきちんと状況説明もしてくれました。
その後5日間通院必要でしたが、保育園の先生が連れて行ってくれました。

縫うほどの怪我なら、親を待つよりも病院に行かないとですよね。親を待つという判断は間違っていると思います。
私なら保育園側に言いますし、改善というか納得する答えが出ないようだったら、役所に言います

はじめてのママリ🔰

大変遅くなりましたが、ご回答してくださった皆様、本当にありがとうございました。
当時の私は心がぐちゃぐちゃで、ここでのコメントに大変救われました。
あれから3回くらい保育園との話し合いを経て、納得のいく対応をして頂きました。
当時の状況、看護師の処置、判断の仕方、対応の仕方などを聞きました。時系列がわかるように資料にしてもらいました。
怪我した場所の保護(娘は「すのこの角」に転んでぶつけたようなのでカバーをつけてもらいました。)、全ての保育士が対応できるようにフローチャートを作る、看護師の処置等の書かれた手紙を作成し親に渡すなど。
あとは対応した保育士にあらためて謝罪をしてもらいました。当時は「すいませ〜ん。」みたいないつものちょっとした怪我みたいな謝罪しかされてなかったのでイライラが増したことを伝えました。

大まかにこんな感じでした。
今は穏やかに良い関係を築いていますが、今年の3月いっぱいで退園します。