私の通う産婦人科は、担当医は決まっておらず、検診の度に先生が変わり…
私の通う産婦人科は、担当医は決まっておらず、検診の度に先生が変わります。
現在妊娠18週で、子宮筋腫の変性痛に苦しんでいます。
先週末にあまりの痛さに急遽、診察していただきカロナール10錠と抗生物質1週間分を処方して頂きました。
その際、痛みが酷ければ、カロナールを4-5時間間隔をあけ1日3錠まで飲んで良いと言われました。赤ちゃんへの影響は殆ど無く弱い薬だから心配いらないと言われました。
土・日・月と3日間痛みで動けずベッドで過ごし、夜もほとんど眠れませんでした。結局、カロナールを1日2-3錠づつ飲みました。
そして月曜日の時点でカロナールは2錠残り、痛みも日中は我慢できるようになったので夜のみ飲み、火曜日の夜で処方された10錠を飲み切りました。
そして水曜日になり、夜中に激痛になった時に薬が無いのが不安になり、受診しました。
最初に薬出してくださった方とは別の先生にその旨を話したところ、「子宮筋腫があっての妊娠は分かっていたこと。我慢して付き合っていくしか無い。最近の研究でカロナールの多量摂取で赤ちゃんの心臓に欠陥がでた発表があった。で、何錠欲しいの?」と言われました。
耐えるしかないのは分かっています。むやみに薬を飲みたいわけではありんせん。
最初から、赤ちゃんへの疾患の可能性を言われていれば、今回薬の催促には行きませんでした。
ただの愚痴ですが、なんだかやりきれない気持ちで、こちらに書き込みしてしまいました。
- nm16(7歳)
コメント
ハルアオ
私も今17週にはいり変性痛に苦しんでいます。
痛みがでて辛い時にそんな言い方する先生なんて本当ひどいですね!
こちらだって不安なのに私まで腹たちます!!
赤ちゃんの事を思ってるのは当たり前なのに!
そんな先生のことは気にせず無理だけはしないでくださいね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
nm16
ありがとうございます!
変性痛辛いですよね。
私は変性痛が始まってから今日で1週間ほどですが、だいぶ落ち着いてきて、日常生活が送れるようになりました。
書き込みしてから、少し冷静になれて、先生も赤ちゃんを第一に考えての事と思えてきました。
まだモヤっとする時もありますが(^^;;
お互い、赤ちゃんの為に頑張りましょう!!