※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
住まい

新築一戸建てを購入して夢だった猫を飼いたいと思っているんですが、皆…

新築一戸建てを購入して夢だった猫を飼いたいと思っているんですが、皆さん爪とぎやイタズラの被害(?)ってどれだけありますか??覚悟しておきたくて!
全くしない子もいるんですかね、、??
また、予防できるグッズも知っておきたいです!

コメント

あやこ

カーテンは安いものにした方がいいかもです。
あとカーペットでつめとぎされてます。
和室のふすまを子供が破いたところを猫ちゃんが破れを広げました。
実家の猫はもっと、やんちゃでした。
おとなしい方かなとも思います。
あと辛いのは早起きしてえさをねだりますねー5時とかです。
雑種しか飼ったことないですが…

♡Mママ子♡

2匹いますけど1匹は買った爪とぎでしかしないですが、1匹は壁でします😂
でも最近は落ち着いてあまりしなくなりましたけど、一時期はガリガリクロスぼろぼろでした💦
クロス張り替えして当分は透明の保護シートみたいなものつけてました!
ニッチがあるのですが、ニッチにのぼってそこのクロスもガリガリされました。

こりん

祖母の家の猫や友人の猫、ウチの猫…とにかく猫による気がします😅
ウチの猫は爪研ぎも置いていますが、ソファや椅子の布地部分で爪研ぎすることが多いです💦一応カバーしてますが、ぼろぼろです💦なので、諦めて安モン買いました😅
あと、カーテンも爪が引っかかりにくい素材を選びました!

その他のイタズラ被害では、家電製品等のケーブルを噛む!です😱これは感電の危険性もありますし、ケーブルが切れると家電も使えなくなります。なので、我が家のケーブルはどれも100均で購入したコードチューブで巻かれてます😅

それくらいですかね😌
祖母の猫は壁で爪研ぎがひどかったので、壁紙スベスベのものに全て張り替えてました😅

まは🌸ママ

猫飼ってますが、柱を駆け上がろうとしたり、壁をどうにか登ろうとしたりあらゆることろが傷だらけです😭
カーテンもすぐ切られるし、革張りのベッドのフレーム?はお気に入り爪とぎはスポットになっているようでぼろっぼろ、障子もあるんですが、張り替えてかたいものにしても今度は剥がされ、家具も噛まれ…
爪とぎはおいてもそこではやらないですし、いたずらだらけです💦
なかなか思い通りにならないのが猫なので私はできるしつけはしてますが、諦めつつあります😂
今すでに猫が家族になっているのでしょうがないですが、うわー!とストレスになってるときも多々あるので
相当覚悟した方がいいと思います…

ザト

友達の家はカーテンもクロスもドアも家具もすごいささくれてます💦💦
予防のために爪研ぎしながら遊べるおもちゃとか色々置いたみたいですが、全然ダメだったみたいです😣
お風呂、トイレ、階段だけ無事だと言ってました😅

はじめてのママリ

猫の性格にもよるかもですが、壁はやられますね😂一応シールがありますが、それごとめくられるので、ほぼ意味ないと思います〜!やるなら、木の腰壁で猫の届く範囲に張るしかないかなと。(うちは予算の問題で諦めました🤦‍♀️)

あとは、柱のようになっている部分は張り切って爪立てて登りますね、、、

あと、カーテンはズタボロです😂😂

おしっこをかけられる可能性もあるので、雄猫2匹等は避けた方が良いかと思います。