※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もや
住まい

年収600万、関東住まいで家賃12万子供ひとり。もうひとり欲しいの…

年収600万、関東住まいで家賃12万子供ひとり。
もうひとり欲しいのですがやっていけますかね

コメント

はじめてのママリ🔰

やっていけない事は無いですが、家賃の割合が多いのでカツカツな気もします💦

ウチも関東なので住宅ローン13万です😓

はじめてのママリ🔰 

やっていけると思いますが、収入に対して家賃がちょっと高いんじゃないかな、という気がします。
二人目作るなら、もう家賃を下げて10万以下で探した方がいぃじゃないかなと思いました😅

• リコン

リコン

はじめてのママリ🔰さん

• 11月16日
♡Mママ子♡

他の生活費にどれだけお金かけてるのか、今現在どれだけ毎月貯金に回せてるのか、教育資金などをどう考えてるかによってかなり回答は変わると思います💦
年収から見て家賃の割合は大きいと思うので、我が家なら他の支出考えたら無理です😣

同じ感じで結構カツカツです。
家賃が高いのと、子供貯金がどこまでできるか……。旦那さんだけで600で自分はそのうちフルで働くとかなら大丈夫だと思います

ままり

ローン同じくらいですが、うちの出費だときついです。。
世帯でなくて、あと200万年収増やせそうなら産むと思います!

• もや

もや

子供生む前だったら世帯年収900万でした。
    旦那がコロナで年収下がったらと、私がパートになるのでどうなるかわからないですが最低の世帯年収を考えてです

• 4月22日
  • ままり

ままり

パートで自分が2年170万(フルパートなら関東であれば行くと思うので、、)旦那さんがコロナ後それなりに年収が戻るもしくは転職も考える、貯金があるなら私は妊活します!

今、世帯600万で多少切り詰めても子どもが小学生になる頃までに900万くらいまで世帯年収戻せる、というか戻すなら産む方優先します!
    あとは年齢などにもよるかな、、と思います。

個人的にいま育休で世帯年収600万くらいになってるのですが、(もともと850くらい)このままの年収で今のローン金額は重たく感じます。。もう1人はちょっとしんどいかなって感じです。今は大丈夫ですけど、小学生とかその先考えるときついなーと感じてます。

• 4月22日
  • ままり

ままり

2年って入っちゃってますが、気にしないでください💦

• 4月22日
  • もや

もや

今は子供何人ですか❓

• 4月22日
  • ままり

ままり

返信できなかったので、こちらにすみません💦
    私も接客業で正社員でいま育休頂いてる状態です。
    私も時短難しそうでパートになるしかないと上司に言われました。。
    なので、転職を前提に1人目半年で妊活始めて運良く2人目を授かれたので連続で育休とって復帰して保育園だけ入れたら転職を考えてます。

子ども産むうえでお金めっちゃ悩むとこなのですが、私たちは2人目欲しかったので私の転職前提に2人目妊活しました。
    出費を減らすのは難しそうだったので、収入を増やす方向で考えてます。なので、正直うちもどうなるか分からないので大丈夫!とは言えませんし、生活水準は人それぞれかと思うのでなんとも言えないですけど、

あくまでうちでは、いまの生活水準から下げたくなく2人目は欲しいという結論だったので転職を視野に入れて2人目です。
    600万で生活できる家庭もありますし、なんとも言い難いです。ただ、家賃12万は600万の年収には重たく感じそうだなという印象です。

あくまで印象ですし、重視するポイントはお家それぞれなのでFPさんに相談するのが1番早いかな?と思いますよ。

• 4月22日
  • ままり

ままり

今は1人です!
    もう1人妊娠中で2人の予定です!

• 4月22日
もや

私は接客なので、時短になるので私の年収は戻すのがきついかなと、、
旦那はコロナが落ち着けば転職考えています。
貯金は400万ほどです

たまママリ🔰

生活はできると思います。

復職した時の世帯収入で生活してみて出費差し引いて残った金額に対して価値観で学費・積立NISAみたいなのをするのか?・老後・緊急事態予備費を積み立てられる。

どうしても想定外の出費が生活していかないと分からない不明で大金が必要になってきたりする事がある。

家族が大怪我や病気になり、仕事を私が3~半年出来なくなり、随時付き添っていなくては行けなくなる事があったのでその時家系が赤字三昧で貯蓄額が当時もうちょっとで500万になる所だったのに200万だだ減りした事があります…。

なので年収の他に預金の内手出しが300万くらい減っても何とかなる余剰枠があるなら心配は無いと思います。

家賃が10万で間取りが希望の所があれば途中で引っ越すか、ある程度貯金出来たら住居をどうするのかそのうち見直す時期がくるんじゃないかなっと感じます。