※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お金・保険

家賃7.3万で、養育費3万母子手当4.1万給与手取り15万この収入での上記家賃は厳しいですか?🥲

家賃7.3万で、

養育費3万
母子手当4.1万
給与手取り15万

この収入での上記家賃は厳しいですか?🥲

コメント

⑤ままん𐀪𐁑

他に車のローン等なければ大丈夫とは思いますが、小さい内にお金を貯めたいのであればもう少し安い所で探すかな…と思います!!

• a

a

ありがとうございます!

• 4月22日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

わたしはやりくり下手なので、生活はできても貯金は出来なさそうです💦
せめて養育費分は貯金に回したいので、5万円台で探すかなーと思います!

• a

a

ありがとうございます!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

もうそこしかないなら仕方ないですが
安ければ安い程、貯金に回せるので
私ならもう少し安いところ探します!

• a

a

ありがとうございます!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

収入同じくらいですが
家の支払いは6.1万です!
贅沢しなければ
やってけると思います✨

• a

a

ありがとうございます!
    車や、奨学金などの出費ありますか?💦

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車もないし、大学行ってないので奨学金もないです!

• 4月22日

私は無理です。
5万以内のところを探します。
養育費や母子手当はないものとして生活します。
養育費はちゃんともらえるかわからないですし、半年後や1年後には支払われなくなったっていうのはよく聞くので…

ママま

厳しいですね、5.5万円くらいがベストだと思います🙏

ゆな

わたしは生活できますね。
車がなければ8〜10万は貯金できます!わたしなら!

• ゆな

ゆな

ちなみに私は給料や手当など全て込みで27.28万くらいでしたが11万の家賃払っていました。その時普通に貯金できていました!

• 4月22日
  • a

a

計算すると、娯楽費入れても月15.16万くらいの出費でした🥲💦
    なので、養育費払われてる間は7マンくらい貯金できる計算なんですが、
    実際に暮らすとそうはいかないのかと不安で😢

• 4月22日
  • ゆな

ゆな

私は貯金が趣味なようなものなので、使ったお金は細かく家計簿つけていました。1万でも多く貯金したい!と思い頑張っていました😃仕事をしてたのでひと月があっという間で意外と貯金できてました!

• 4月22日
  • a

a

同じくです!
    私も結構貯金するのが好きです☺️🎶
    車は無いんですが奨学金が14000円と積み立て保険に入ってるので
    それがその他の出費になりますかね🥲
    よかったら当時の内訳教えていただけませんか?💦

• 4月22日
  • ゆな

ゆな

そのほかは子供の学資保険月1万くらい、医療保険1140円くらいです。私の医療保険は母親がずっと払ってくれていて、私の名義にまだできてないので😅
    あとは食費や光熱費は全てクレジットで管理していて、それ全て含め月にカード支払いは5〜6万でした!

• 4月22日
  • a

a

食費は15000
    光熱費8000
    くらいで考えてるんですが厳しいですかね?🥲
    オムツ以外は子供の服やおもちゃは祖母が買ってくれるのでかからないです😵

• 4月22日
  • ゆな

ゆな

食費は25000円くらい私はかかってました💦お米は送ってもらって時々食品も送ってくれていました。私は外食は全然しないで毎日自炊でこれくらいでした!光熱費は水道は2ヶ月に1回なのでない月は5000円くらいの時もありました!でも夏冬はエアコンがかかってました💦

• 4月22日
  • a

a

結構するんですね😢😢!
    私離婚前は、節約してる時で米合わせて3まんくらいでした🥲
    やっぱり15000円はきついでさかね?😣

• 4月22日
  • ゆな

ゆな

私自身、食費は唯一節約はあまりしていませんでした!無理したくなかったので😅あと料理が得意ではないので💦頑張ればできるのかもしれないですよ!

• 4月22日
  • a

a

そうなんですね!
    ありがとうございます!!
    7マンのところは実家徒歩1分未満の距離で、サポートしてもらいやすのもありすごく悩んでます🥲🥲

• 4月22日
  • ゆな

ゆな

そんなに近いのですね!実家には住まれないのですか??

• 4月22日
  • a

a

実家は家族が多いのと実母と近すぎると衝突してしまうので🥲🥲
    ただ、サポートは全力ですると言ってくれてます💦
    保育園のお熱での送り迎えや、熱で休む日などは預けて仕事にも出勤できる体制にはさせてもらえると思います😵

• 4月22日
  • ゆな

ゆな

うちと似てますね!
    私は最近実家に帰ってきました。でも母と衝突してます💦うちも母は心配してくれていて子供の面倒も見ると言ってくれてはいます。仕事決まるまでは実家にいようと思っていますが私は田舎が嫌なので少しでも都会に出たいと思っています😂ただマイホームが夢でお金をもっと貯めたいとも思っています💦

• 4月22日
  • a

a

衝突しますよね🥲🥲
    見てくれる親ほど衝突するんですかね💦
    周りにはそれだけ心配もしてくれてサポートしてくれる分口出しはしてくるかもだけど親が生きてるうちは露頭に迷うこともないじゃん!て言われますけどストレスは溜まりますよね😢

ご実家が田舎になるんですか?😳
    マイホーム夢ですよね、わかります😵😵

• 4月22日
  • ゆな

ゆな

みてくれる人がいるだけ、ありがたいですけどね💦
    実家が田舎になります。私は都会が好きで田舎が落ち着かないのです😭
    マイホームが夢で何年か実家に住んでお金貯めた方が良いのかなとおもいましたが親と合わなくて難しそうです💦

• 4月22日
  • a

a

わかります🥲🥲

そうなんですね😣💦
    都会だと、東京とかってことですか?😳

実家に住んでいてストレス溜まってしまうとそれはそれでどうなんだろうってなりますよね🥲
    私もそんな感じです💦
    実家で揉めると居場所無くなるし、
    自分の部屋くらいしかくつろげるところってないからきついです💦

• 4月23日
  • ゆな

ゆな

この前までは東京のあたりに住んでいました。けど田舎の実家に帰ってきました💦
    再婚はお金持ちの人とできたらしたいですが、探そうとまではしてないので、ずっと独身だと考えて将来のためにお家欲しいですね😂

• 4月23日
  • a

a

そうなんですね☺️!!
    私は大阪です🥲✨
    東京、家賃とか凄い高そうですよね🥲

わかります!
    もしかしたら再婚もあるかもですが、その程で考えていたらそうじゃなかったとき大変ですもんね😢

• 4月23日