※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒に寝るため、大人用の硬めの布団を購入する予定です。ベビー布団は考えていませんが、大丈夫でしょうか?

初マタです!
9月生まれの子がお腹にいます!

現在寝室でダブルベットで旦那と寝ています。
子供ができたら旦那にはダブルベッドを使ってもらい、私は子供と一緒に寝る予定です。

私の家には今、余っている布団一式ないため購入しなければいけません。
いづれかはダブルベットで一緒に寝ようかなと思っています。

なので、ベビー布団は購入せず。大人用の布団一式購入し、その布団で赤ちゃんと一緒に寝ようかなと思ったりしていますが、それでも大丈夫でしょうか?

敷布団の硬さはできるだけ硬めのものを選ぶ予定です。

コメント

寝返りできないうちは同じ布団でも掛け布団は別の方がいいです!知らない間に鼻口覆ってしまったら窒息死するので🥺あとは親と同じ布団をかけると汗っかきの赤ちゃんは大人の体温がプラスされて苦しくなってしまうので🥺

すぬ

ベビー布団買ってもらいましたが、結局使わず大人と同じ布団で寝てます😊
夜のミルク間隔が短いうちは平日は夫がベット私と娘は和室で布団、休みの前日は和室でシングル2枚並べて3人で寝てました😊

はじめてのママリ🔰

私は4ヶ月くらいから一緒に寝始めました😊
新生児を横においておくのは怖くて💦
寝るなら、自分の頭のななめ上くらいに赤ちゃんを寝かせて自分は下の方で寝て、布団や自分の体が赤ちゃんに被さらないように気をつければいけるかな?と😳

夜間授乳頻繁すぎてかなり寝不足になるので、普段はしないようなミスとかもしちゃうので万が一のことを考えると別でベッド用意してもいいかなーとも思いますが✨
私はベビーベッドではなく、赤ちゃん用のマットレス別で買いましたよ😊
ファルスカの持ち運べるやつです!
今は遊ぶ時のプレイマットとしてリビングに置いてます😊

ほむら

ダメではないし、そうしている方もいると思います!
ただ、私は大人といっしょにねて、窒息死を起こした事例があるのを知ってたので怖くてできませんでした😅
立つようになり、ベビーベッドでは危険になるまではうちはベビーベッドをずっと使っていました。おむつ替えとかも立ってできるので楽でしたよ。産後、結構座るのが痛い時期が長かったので…
あと、子どもは寝相がすごいので、ダブルベッドで3人は結構狭いです。
うちは今、セミダブルとシングルを繋げて子どもと3人で寝てますが、かなり狭い時があります😅

so

新生児の頃から私の布団(床に直で敷いてるマットレスのみ)で一緒に寝てます。
自分の寝返りで赤ちゃんを覆ってしまわないよう、また、かけ布団が赤ちゃんにかかってしまわないように、赤ちゃんを自分の頭の上の方に寝かせて、自分は少し下にずれて寝てました。