保育士資格を取得し、現在保育園で働く36歳女性が、次に取得したい資格について相談しています。社労士資格を考えているが、未経験で雇用されるか不安。他の資格を取得するなら何がいいか尋ねています。
人生計画について皆さんに質問です。
子供二人。
上の子が2歳の時、まだお昼寝をしてくれていたときに独学で何かあった時、いつでも働けるように保育士の資格を取りました。
保育士の資格は独学でも取得可能、とりやすい、自分も子供がいるので風邪などの時に休みやすい、などの理由でとりました。
コロナで旦那の収入が減り、今保育園で働いています。
本当にとっておいて良かったなと実感しています。
そして自分自身今年36歳。
働きたいと思った時未経験で保育園で働くのに年齢が邪魔をしてしまうのではないかと言うこともあり
今働けて良かったと思います。
そしてまた資格を新たに取りたいと思っているのですが
皆さんなら何を取りますか?
今考えているのは
社労士です。
とても難関な資格というのは調べてよくわかっていますが独学でもとっている方はいます。
勉強はどちらかといえば好きです。
ですが社労士の資格を苦労してとって未経験で雇ってもらえるのか不安です。
調べたところ実務経験が優先されるというのをよく見ます。
皆さんなら今何の資格を取りますか??
- あい(8歳)
コメント
さらい
資格って強いですよね!!
私は30過ぎて看護しになりましたが、資格とってよかったです
よい資格が見つかるとよいですね!
はじめてのママリ🔰
私は保育士の試験を受けようと思ってます。
今月から子育て支援センターで働き始めたので😊
保育士試験は難しかったですか?良かったら勉強時間とかどれくらいだったかとか教えてください!
もともと旅行業で働いていたので保育士がとれたら旅行業務取り扱い管理者の試験を受けようと思ってます。
一度出産、子育てで仕事を離れてしまってこのご時世で旅行業の就職は諦めてしまったのでまたコロナが落ちついたら役にたつかなと思って😊
-
あい
そうなんですね。
保育士の試験は難しくないですよ☺️
三ヶ月前に独学で子供のお昼寝の時間2時間くらい、夜二時間くらいでした❣️
勉強の時間より勉強の中身のが重要だと思います。
とにかく過去問をひたすら解いて傾向を掴み、問題集、一問一答をやりました❣️
取りやすい資格だと思うので頑張ってください☺️✨- 4月22日
ちくわ
状況が似ているので思わずコメントしました!
私も独学で取得し、現在保育園で働いています😀
年齢も近いですし、年齢が邪魔をするという考えも、ものすごくわかります!
次に取る資格ですが…
正直、今はそんな余裕は無いですが、取るなら食事系のものを取ります✨(確か食育コーディネーターとか離乳食アドバイザーとかあったはず…)
うちは転勤族なので、保育士の資格を活かしつつ、食事系も出来るという強みがあれば仕事にありつけるのかなとは思っています💦
子育てしながらの勉強はとても大変だと思いますが、あいさんのペースで頑張ってください😀✨
あい
看護し、私も考えましたが子供がいながら学校に通い実習、国試とこなさなければならない、相当な覚悟がなければ私には無理だなと思い断念しました。
姉が看護しなので見ていていつでもどこでも働けるのでとても羨ましいです。
今医療のお仕事大変だと思いますがお身体に気をつけてご自愛ください。