※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

幼稚園の役員に選ばれたが、もう1人が希望している。妊活中で、役員との両立が心配。役員をやるべきか悩んでいる。

幼稚園の年中の役員に立候補し、選考も終了し役員をやることになりました。
ですが、二人目も希望しています💦
中々授かれていない状況ではあるのですが…。
立候補は無責任だったのかなと悩んできました😭💦

役員の仕事は主人も協力的で、土日や、平日でも可能な限り有給を取って休む、と言ってくれてます。
ただそれでも仕事の状況によって確実に休めるかはわかりません。
私の体調が良ければもちろん妊娠中であっても頑張る気持ちです。でも、妊娠中は何が起こるかわからないですし…。

もう選考も終了してしまってるし、やるしかない!という状況なのですが、この状況でも妊活をしてもいいと思われますか…?😭
年齢も年齢なので時間の余裕もないですが…

コメント

なっちゃん

ママ友が年少の時に役員(うちは学年ではなく園全体に対し20人ほどの役員)して4月に妊娠、1月に出産してましたよ🍀悪阻はなかったようですが書記という役もあり1月出産だったので途中で結果もう1人の方に全部仕事がいって申し訳なかったって言ってたのは覚えてます。役員は立候補ではなく先生からの推薦で妊活(体外)をしてることも承知の上だったようです。役員が何人いるのかわからないですが役をつけず、旦那さんが協力してくれるなら良いんじゃないかなと思います。
うちの園は母会と父親の役員はやることがほとんど違うので母会の役員の仕事を旦那さんが補うってのは出来ないですが…💦
それか園長に先に相談されてはどうですかね?
だめとは言われないとは思いますがあまり良い顔されなかったらまたご夫婦で相談したら良いかなと思います🍀

• ぶらうん

ぶらうん

ママ友さん任期中に妊娠されてたんですね。
    立候補じゃなくて先生からの推薦で妊活してることも話してあれば幼稚園からも理解もしてもらえそうですね。
    任期中に出産になるとやはり他の役員の方に迷惑をかけたり、穴が空いてしまいますよね…。
    考えなしに立候補をしてしまいました😞
    母親と父親の役員でやる事が違うんですね💦
    特にそういったことは聞いたことはないので大丈夫だと思いたいのですが…😂
    年中は書記などの役はないようですが、副会長(年長1人、年中1人)の役は1人つけるようです。
    役員は年中でクラスで3人ずつ、6.7人だったかなと…
    役をつけたくないですが妊活中だからとも言えず…😭

用事で園に行っても園長はあまり園にいないような感じで、かといって担任の先生は4月に赴任してきたばかりで相談しにくい感じです…😂

自分から立候補したし副会長になってしまったら妊活は1年諦めるしかないかな…と思ってきました😂

• 4月22日
なっちゃん

妊活のタイミングにもよるかもしれませんが、年長の秋くらいになると就学児健診、仮入学、お別れ会、卒園式、入学式などの親がついて参加の行事?も沢山あり卒園準備、入学準備(こっちのが大変)とかがあるのでその辺りはなるべく避けれたら避けた方が良いかなと思います🍀うちは今年上が一年生になりましたがママ友が3月に出産(しかも後半)でしたが切迫で入院したり、3月の終わりで卒園式にも入学式にも出席出来なかった友達がいます。そこは予定外の妊娠だったようですがかなり時期を悔やんでました…💦
保育士していましたが、上手くいくかはわからないですが一年生の夏休みに合わせて出産を狙うひとが多かったですよ🍀里帰りするにしても夏休みだと長いし上の子が学校休まなくても一緒に連れていけたりするからときき確かに‼️と思いました✨ただ、私のように産むまで悪阻があると結局、卒園、入園どころじゃなく自分のことでいっぱいいっぱいになってしまいそうですが…💦
でも妊活って年齢大事ですもんね!
私2人目不妊だったのでよくわかるんですが希望してもすぐにできるかわからないし妊活はしても良いと思いますよ🍀旦那さんが協力してくれるなら尚更!ただ、年長2月、3月、一年生4月の時期を出来るなら外せたほうがとは思います🍀

• ぶらうん

ぶらうん

年長さんの後半は行事が多いのですね…!参考になります。
    となると、今年妊活しないで来年の年長で妊娠も考えものですね😅
    そうなんですよね…希望しているのですが、2人目がなかなかできず高齢出産に差し掛かっていることもあり、時期を遅らせる余裕もなく😂
    ただ、役員中に妊娠したら…と思うと他の方に迷惑がかかるよなぁと悩んでいました💦
    できる範囲で頑張りますし、主人にも協力してもらうつもりですが…!
    実際役員で妊娠された方もいるんでしょうか?😣

• 4月22日