※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で胃腸炎が流行中。下の子が吐いたため、布団やパジャマは捨て、床はアルコールで拭いた。衣類は捨てた方がいい?消毒にはハイターが必要?治るまで何日かかる?兄弟にうつった経験のある方いますか?吐いてもいいように抱っこしてオールする予定。

至急です。

保育園で胃腸炎が大流行していて、下の子がとうとう先程大量に吐きました。布団やパジャマは捨てました。

床はアルコールで拭きました。

衣類は捨てた方がいいのですよね?
ハイターなどの色落ちする塩素系?でないと消毒できないんですよね?
何日ほどで治りましたか?
兄弟に移らなかった方いますか?

怖くて、いつ吐いてもいいように抱っこしてオールする予定です😭

コメント

ゆうママ

胃腸炎、大変ですよね💦

熱や嘔吐は2~3日、下痢は1週間くらいだったかな?

ハイター消毒の他にも90度の熱湯に3分以上浸けてから、他の洗濯物とは別に洗濯するのもありですが、気になるようなら捨てるのが一番です。

ママリさんも移らないようにマスクやアルコール消毒は必須ですし、胃腸炎の子との接触は控えるべきですが難しいですよね😅
気になるのは分かりますがママリさんが倒れたり移ってしまったら大変です。
ご自愛下さいね😊

• ママリ

ママリ

初めての嘔吐で呆然としてしまい、情報もうまく検索できなかったのでありがたいです😭

熱湯消毒も効果あるんですね!ハイターは結局色落ちするから捨てようと、あれやこれや捨てました😭

マスクしました、枕元にはアルコール置いて消毒してます!

嘔吐ってめっちゃ大変ですね😭弱ってたので、大変支えになります😭

• 4月22日
  • ゆうママ

ゆうママ

お子さんの状態を見ながら、水分補給も少しずつしてあげて下さいね。
    小さじ1杯程度から時間を空けて少しずつ増やしてみて下さい。
    それでも、嘔吐や下痢が続くと脱水を起こすので再度受診して、吐き気止めの座薬など処方して貰った方がいいと思います。

嘔吐が酷く排尿が12時間以上なかった時に夜間救急に行き、吐き気止めの座薬を処方してもらいましが、それでも嘔吐があって総合病院にかかり脱水の為に点滴した事がありました😣
    不安にさせたら、ごめんなさいm(__)m
    ご無理なさらないようにして下さいね😊

抱っこは大変です。
    いらないタオルをお子さんの体の下に敷き、横向きにして頭から腰位まで、角度をクッション等(授乳クッションとか)でつけてあげれば窒息する事はないですよ。
    少しは体を休めて下さいね😊

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭

色々情報聞けた方が動きやすいです✨
    その後、少量を7回吐いてますが全てゴミ箱キャッチしてます!
    授乳クッションは最初の嘔吐ですてました😱頭を上げて斜めに寝た私の上に寝かせたので、細切れで寝れてます^^

夜分ですのに本当にありがとうございます😭
    ご家族うつりましたか?

• 4月22日
  • ゆうママ

ゆうママ

移りませんでした。
    嘔吐や感染しやい時に使う物をまとめて用意しておくと、いいですよ~
    嘔吐用のバケツ、使い捨て手袋、アルコール消毒等

グッドアンサー、ありがとうございました😊
    あまり無理しないで下さいね😊

• 4月22日
moon

細菌性の胃腸炎には効果がありますが、ノロウイルスだとアルコールは効果ないです。
次亜塩素酸スプレーでも色落ちしないタイプのものもあります。

水は排泄されやすいので出来れば経口補水液がいいです。

嘔吐が落ち着いていたら少し寝た方がいいです。寝不足だと免疫力が下がって感染しやすくなります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

少し寝れました、息子も吐き気が落ち着きぐっすり寝てました。

今朝は驚くほど元気なのですが、医者は行きましたか?

• 4月22日
  • moon

moon

胃腸炎では行かないです。
    対象療法しか無いので、水分摂れていれば疲れるだけなので行かないです。

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、他の病気もらっても怖いし、ご飯も水分も取れてるので様子見にします。

とっても参考になりました!

• 4月22日