保育園が怖いと泣く2歳5ヶ月の息子。先生たちも嫌がる様子。子供が謝ることが多く、不安。転園を考えているが、不安で相談したい。
大好きだった保育園が怖いと嫌がります。
私はシングルマザーで2歳5ヶ月の息子がいます。
今まで保育園が好きで休みの日も保育園行く!とか言っていたのですが、急に2日前の朝に、見たことも無いくらい大泣きで必死に保育園行きたくないと泣かれました。
その日仕事もあったので怒って抱っこで連れていきまし。
その日か次の日(あやふやですみません。)はお家に帰らない!と保育園を出てからなかなか帰れなかったそうです。
今日寝る前に、保育園でかくれんぼしようって言われて、お家に帰れないよって言われる。
バックがー…っと、そのあとわからないですが。
凄く怖くて。
今の担任の先生と、もう1人の先生が嫌って言います。(2人とも20代の若い先生です)
今の担任の先生は0歳の時も担任で、息子が大好きだった先生で、もう1人の先生は1歳の時の担任の先生で、2人とも穏やかそうないつもニコニコしてる先生です。
うちの園は小さいので、色んな先生が1ヶ所でみんなで見てるのですが、そんな事するって有り得るのでしょうか。
母としては閉じ込められてるのかな?と思ってしまいました。
これが関係しているのかは分かりませんが、ココ最近何か怒ると、ママごめんね?ごめんなさい!ごめんなさい!と、少し異常なくらい謝ってきます。
普段から何かしたらごめんねって言うんだよと教えていますが、2歳5ヶ月の子がそこまで必死に謝るのでしょうか?
うちは実家で大人の口が多いからか、口が早く、普通に会話が出来るくらいお喋りができます。
まだたまに単語が聞き取れない時がありますが、理解が出来る事が増えたなと思うので、本当なのかな?と思いつつ、とても私や私の母(お迎え行ってもらってます。)にはとても人当たりのいい先生ばかりなので、2歳が言ってるからなぁとも思いますが、やっぱり不安です。
ちなみに、足にアザなどがありますが、ぶつけた!と言います。
ですが、腫らして帰ってきたことも、他にアザがあったりはしません。
もし本当にそうだとして、直接園に言ったらもっと酷いことされるのではないかと思うと怖くて言えずにいます。
転園するのがいいのかなと思いますが、簡単に出来るものなのでしょうか。
どうしたらいいか分からず悩んでいます。
誰か似たことがあった人や、対処の仕方を教えて頂きたいです。
読みにくい長文失礼致しました。
- ここぽんた(6歳)
コメント
るてろ
同じ月齢の女の子がいます。
うちも言葉が早く会話はしっかり成り立ちますし大人びた言葉の真似などもします。
ただ、散歩に行った場所や食べた給食はまだ半分くらいは実際と違うことを言うのでなんとも難しいとこですね。
うちも子供に対してあまり起こりませんが結構ごめんなさいは多用してます。(間違えたことしたらごめんなさいだよとは教えてるので)
例えば息子さんにとって怖い絵本を読んだとか(押し入れのぼうけんという絵本見たいな)そんな小さなことでも怖がる理由になるかもしれないですね。
ただ息子さんが怖がってるのが何かのSOSかもしれないので先生には息子さんの状態を話してみてもいいかもしれませんね。その時の先生の反応次第で(猫被るのが上手な先生もいるとは思いますが)もしかしたらわかるかもしれないですね。
はじめてのママリ
友達の子の話ですが同じようなことがありました!
結局その友達は、直接園に電話して聞いたみたいなんですけど
先生の言い分(こういう経緯で、こういう経過で、こういうことを言った)とか聞けて
とりあえずは納得できたと言ってました。
-
ここぽんた
回答ありがとうございます。
そうなのですね。
電話でという考えが思いつかなかったので助かりました。
直接は言い難いなと思ってたので。ありがとうございます!- 4月22日
退会ユーザー
私の友達が保育士ですが同じ園の先生で言うこと聞かないと叩く先生がいると聞いた事あるので、少なからず叩いたりする先生もいるんだろうなって思いました、、後は私も保育園行っていましたが布団でぐるぐる巻にされてる子もいましたし保育園はホント嫌いでした😅
息子が最近こう言う事言っているんですがと先生に話聞いてみてもいいと思います!それで状況が酷くなるようなら転園も考えても良いかと思います😓
ニャン太郎
私なら保育園に少し強気で話してみます。
園長先生に、こう言ってますが実際はどうですか?
と…
可能であれば、面談もして
子供の話を100パー信じている訳でないですが
こう言うことになるのは原因ありますか?など…
うちの子もよく喋る子でしたが、
子供が嘘ついてそんな事を言うとは思えません…
見て体験したからそう言うんだと思います💦
うちの市の場合、転園すると、
いまの園は使えなくなるので次を見つけてから出ないと
転園は難しい感じです💦
何より事実確認をしたいですよね😥
ここぽんた
回答ありがとうございます。
この公園でこの遊びした!とかはちゃんと言えるのですが、うちもまだんーと疑うことがたまにあるので、本当かな?と疑う気持ちもあり複雑です。
うちの息子は、鬼と虫が怖いですが、一人で部屋にいるのは基本平気な子です。
保育園に行きたくない!と言った時は、新しく赤ちゃんが入ってきたりして環境が変わったからですかね〜と帰りに言われたそうです。
1歳の時はまだ分からなかったからなのが何も無かったです。
ハッキリ聞くべきなのでしょうか?
それとも、もう少し様子みてからでも、遅くはないのでしょうか…?