※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
picori
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方へ。1回の授乳時間は10分ずつではなく、もう少し長めにしても大丈夫です。1日の授乳回数は4~5回で、離乳食も近々3回に増やす予定です。体重の増えが心配なら、医師に相談してみてください。

生後9ヶ月ぐらいのお子さんをお持ちの完母の方、1回の授乳時間はどれくらいですか?
今までずっと片方10分ずつ計20分でやってきたのですが、もう9ヶ月だとさすがに長いのかなと思っています…。
ちなみに1日の授乳回数は4~5回です。
離乳食は近々3回食にする予定です。
体重の増えが悪くて心配です💦

コメント

チョコミント

うちは3分くらいで終わっちゃいます╭( ・ㅂ・) ̑̑
離乳食をしっかり食べているし
おっぱいを欲しがって泣いたりもしないので
これくらいでいいかなーと。
体重も日割りでは9g程しか増えてませんが
成長曲線内でありますし
心配しなくていいです、と
保健師さんに言われましたよ😊

• picori

picori

回答ありがとうございます♪
    3分!短いですね…!
    もう離乳食からの栄養が多くなってきますもんね。
    体重も増えているなら問題ないですね(*´∇`*)

• 8月31日
misak2

うちの子は離乳食後はあまり飲まないし、日中もあまり求めてこないので、日中の授乳はやめてみました✨
今は朝6時・夜20時(寝る前)・夜中1〜3回のみです。
それまでは眠いときは長ければ30分くらい飲んでることもありました😅
今でも20時の授乳は20分くらお飲んでます(´ω`)
お子さんが必要なだけ自分で調節すると思うので好きなだけ飲ませてあげていいんじゃないかな?と思いますよ✨
少し前まではいつまでも飲むので20〜30分くらいで、そろそろ...と思って離してましたが、最近はお腹がいっぱいになると自分からちゅぱっと離してくれるようになりました✨
逆にこっちでもういいかなと思って離すと怒ります(笑)

• picori

picori

そうなんですね!離乳食でしっかり栄養取れてるんですね😊
    うちもおっぱい大好きみたいで、おっぱい見せるとニコニコしながらハイハイで近寄ってきて吸いついてきます笑
    本人も20分でちょうど満足するようになってるのか、片乳10分で終わらそうとすると泣くんですよね💦
    でも母乳だし好きなだけ飲んでいいんですよね󾌾その一言で安心しました✨おっぱい飲んでくれるのも今だけだし。。
    好きにさせてあげようと思います😆

• 9月1日
さとみぷー

うちは片方5分くらい、というか片方だけの時が多いです^^;
離乳食は3回食で暴れながらもまあまあ食べるのですが笑、離乳食後にはおっぱい欲しがらないので、最近はお昼寝する時に授乳⇨そのまま寝る感じです!
うちも1日の授乳回数は5回くらいですが、体重は全然増えません💦
ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きで一日中動き回ってるので仕方ないのかなぁ〜と思っています😅

• picori

picori

3回食でしっかり満足してくれてるんですね〜✨
    うちも全く同じ感じで動きまわってます😂
    やっぱり運動量増えると横ばいになりますよね💦
    でも2ヶ月ぐらいほとんど増えてなくて…😣
    もう3回食始めなきゃな〜!

• 9月1日