※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊娠・出産

産婦人科での胎児ドックについて不安があります。初期の検査結果は問題ないと言われたが、中期のエコーが不安。50,000円かかるが、中期の検査も勧められている。どうすべきか迷っています。

中期の胎児ドックについてです。
不快になる方は観覧に注意して下さい。
今の通っている産婦人科に不信感を抱き専門医のいる施設で初期のエコーと血液検査をしてもらいました。
エコーではNT3mmで首のむくみを指摘されとても不安になったのですが血液検査との結果を合わせるとダウン症の可能性は強く疑う必要はないと言われ確率は1/5700ほどでした。
そして昨日かかりつけの産婦人科ではギリギリNTを見れる週数でしたが見もしませんでした。(聞きづらい雰囲気もありすぐに診察を終えました💧)
それって普通ですか😓?
かかりつけの対応が信頼できないこともあり中期の胎児エコーも迷っています💧
中期では詳しくエコーで見てもらうのに50,000円程かかるので金銭的にも迷ってるのもあります😥
初期の検査で中期も詳しく見たほうがいいと当日のエコーの際にお話があり、結果報告の電話でも中期も勧められました。みなさんに勧めているとのことでした。
身近な人には相談できない内容ですのでママリで質問させて頂きました。
みなさんでしたらどうされるかコメント頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

妊娠継続するかしないかによるかな?と。
どうしてもダウン症や染色異常がみつかったら
中絶をする…とかならしてもいいと思いますが…
中絶する意思がない私なら
5700分の1ならわざわざ検査する必要は
ないかな、と思っちゃいます💦

あと、うちの産院ではNTは異常がない限り
正常かどうかは、希望者のみに伝えられるので、
診察も一般的だと思います。

• ぴー

ぴー

生まれる前に分かっておけることは知ってはいたいな…とは思っています😔
    自分の中での心構えというか…
    診察も一般的なのですね!
    NTは見ることすらなかったです💧

• 4月21日
ぐらふ

NTは角度悪ければみえないのと、一定以上厚いと染色体異常や心疾患の確率があがるというだけで、薄ければそれらを否定できるものでもなく、妊婦健診に測定は必須ではないです。
なので例え3ミリあったとしても胎児の体勢でみえないこともあるので、いま通ってる病院が特に悪いとこというわけではないと思います。
ただ不信感があるなら中期は別に受けた方がよいかなとも思います。
中期は心臓などの臓器をみていくので初期よりも重要です。
もちろん多くの病院で妊婦健診と一緒に見てますが、一部の病院では全く見れてない、見てないとこもあるので。。。

• ぴー

ぴー

今の産院には診察はあまり期待していません💧
    きっと中期もさらっと診察を終えるんだろなぁーと、とりあえず出産する為の産院。と今は思っています😔💧
    NTがきちんと測れる医師が少ない事も知り専門医で診てもらったのはとても安心出来たのですがNTが厚いことがどうしても自分の中で引っかかってしまいます😔
    専門医での結果報告の後は中期は大丈夫かなと思ったのですが、かかりつけ医の診察がサラッとしている事に再び少し心配になってしまいました💧
    染色体異常の可能性も捨てきれない為中期まで待たずにNITPを受けはっきりさせた方がいいのかな?とも迷い始めています😔
    調べてもわからない障害も多い事は承知ですが…
    心配性な自分が憎いです…

• 4月26日
  • ぐらふ

ぐらふ

はっきりさせるなら羊水検査でしょう。
    認定病院でのNIPTは、13.18.21トリソミーしかわかりません。
    NT以外に血流逆流や鼻骨などはどうやったんですか?エコーで総合的に判断され、血液検査も加えて1/5700ならばそんなに染色体異常にこだわるよりも、心疾患や他の臓器の異常をみる中期を受ける方がよいとは思います。
    通院先がされてないのであれば、別のクリニックで。
    五万より安価なところはありますよ。どこまで見るのかですが、高いです。

• 4月26日
  • ぴー

ぴー

そうですね。でも羊水検査を受ける勇気はありません…
    NT以外は問題なく血流や骨などの異常も指摘されず血液検査の結果も良好でした。
    21が1/5700、13.18は1番結果の良い2万分の1という結果でした。
    おっしゃる通りかもしれません。旦那にも同じ所で経過を診てもらわないと意味ないんじゃないか?と言われました。本当にこだわっているのは私だけで😔
    5万円は高いですよね。
    初期はFMC東京クリニックでコンバイント検査を受けました。
    ぐらふさんでしたらこの結果を受けどう感じますか?
    ごめんなさい。こんな私の悩みを聞いて頂いてしまって🙇‍♀️

• 4月26日
  • ぐらふ

ぐらふ

その結果であれば、羊水検査もNIPTを積極的に勧める結果ではないと思います。
    安心を得るなら、中期精密エコーを勧めます。通ってる病院でされてるかもしれません。
    一度確認されてみてはいかがでしょうか。

• 4月26日
  • ぴー

ぴー

ぐらふさんの意見を聞いてハッとしました。
    エコーで一つ指摘され心配になってしまいましたが今回の結果をもう少しきちんと受け入れようと思いました。
    一個人の相談に乗って下さりありがとうございました🙇‍♀️

• 4月26日
  • ぐらふ

ぐらふ

妊娠中は不安になるのは当たり前です(^^)
    通われてる病院の先生やスタッフに色々心配な事を伝えるのも良いと思います。

NTは染色体異常や心疾患のマーカーの一つだけど、めちゃくちゃ分厚くても生後何も異常ない場合も多いので過剰に心配されすぎないように。

日々大きくなる胎児、お腹の成長を楽しんでください(*^_^*)

• 4月27日
  • ぴー

ぴー

今の産婦人科には出生前検査のことを少し話題に触れただけでとても嫌な顔をされたのでもう質問がしにくいです…😔💧
    可能性が高まってしまった事にとても不安になってしまいました…
    ありがとうございます😊
    適切なアドバイスでとても助かりました☺️✨

• 4月27日
ままり

NTは正確に測定できる医師、検査技師が少ないため測らない医師が多いと思います💦
心配なのでしたら専門医がいるところで中期受けた方がいいですよ🤗私も初期、中期ともに通ってる病院とは違うところで胎児ドック受ける予定です✨

• ぴー

ぴー

そうなんですね💧
    なので私も専門医に見てはもらったのですが、普通の産婦人科では見ないのか…と思ってしまいました💧
    差し支えなければ、中期も受ける理由を教えて頂いてもいいですか??

• 4月21日
  • ままり

ままり

見ないと言うか正しく見れないので伝えないと言う方が正しいかと思います🤔
    中期の方が臓器がしっかりするので臓器異常があればわかりやすく、心の準備ができることですかね!あと妊婦検診は旦那さんと一緒に行けないのですが胎児ドック一緒に行けること、胎児ドックの先生が最低でも初期と中期きて欲しいとおっしゃってたこと、私が受けるところは国立のため一回6000円と安いこともありますね☺️
    ぴーちゃんさんのところは金額も高いですし、もし染色体異常が心配なのであれば中期の胎児ドックよりNIPT受けられた方がいいかもしれませんね🤔認可外でも良ければ9万ほどで調べられると思います!

• 4月21日
  • ぴー

ぴー

普段の妊婦検診だけではやはり不安になってしまいます💦
    値段が高いですよね😓
    ままりさんのところは値段も良心的でみてもらいやすいですね😊
    NITPも金額が安くないので調べてはいますがなかなか💦

• 4月21日
ママリ

2人目通ってた病院でNT大丈夫か聞いたら資格がある医師が測らないと不安にさせるだけになることもあるから基本的に測らないと言われました。
私は心配だったので大学病院で詳しく診てもらいました!

• ぴー

ぴー

そうなんですね💧
    心配性なので2人目の今回は専門医で診てもらったのですが、中期もお願いした方がいいのかやはりNTが引っかかってしまったことが気がかりです…

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

染色体異常が気になっている感じですか?
    中期の胎児ドックも受けましたが染色体異常かどうかわかることもあるけど分からないことの方が多いから、ハッキリさせたいなら羊水検査をするのがいいと言われました。

• 4月21日
  • ぴー

ぴー

心配性なこともあり染色体異常気になってしまいます。
    確率的にもリスクを負ってまで羊水検査をしようとは考えてはいないのですが…
    普段の産婦人科の診察はとてもあっさり終わってしまうのでしっかり見てもらった方が安心出来るのかな?とも考えたりです😔

• 4月21日
なっちょ

通常の妊婦健診ではNTは項目に入っていないので、見ないところの方が多いと思います。
うちも有料で胎児ドッグやっている病院でしたが、通常健診では測らないので希望するなら申し込んでくださいと言われました。

私は2人とも別院で初期の胎児ドッグ受けました。確率が低かったので中期は受けませんでしたが、もし陽性なら妊娠継続しない方針でしたので、中期に確定診断を受けるつもりでした。
どちらにしても産むつもりなら、費用やリスクの面から受けなくても良いんじゃないかなと個人的には思います。

• ぴー

ぴー

そうなんですね😔
    心配性の私にとってはそれは不安でなりません💧
    それもあり初期の胎児ドックを受けたのですがかかりつけ医の診察が心配なこともあり中期も受けた方がいいのかな…と迷っています💦
    もしなにかしらの異常が分かればその時はまた対応を考えるかもしれません。。

• 4月22日
ゅん

私が行っていた産婦人科でもありませんでしたよ😢染色体異常に関して少し質問をしたところ、ここではできないので本当に知りたい気持ちがあるなら他の病院に行って、羊水検査をして下さいといわれました、、。
他の方が回答しているように、NTを測れる医師の方が限定される+わかった時に中絶を選ぶのを避けるため
だと言われました。
かなり冷たい言い方をされたのでその対応も不安に思い、病院かえました😢

• ぴー

ぴー

どこもそうみたいですね。言われれば1人目も全く見てもらったことは無かったです💦
    私も出生前検査というワードを出した途端あからさまに嫌な態度を取られとても嫌な思いをしたので今通い続けていることにモヤっとしています。
    かかりつけ医が信用出来ないので専門医で詳しく見てもらったという経緯です…
    分娩予約金を払ってしまったのですが、私も産院を変えたいくらいです😔

• 4月22日