※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お金・保険

離婚後も元配偶者の保険を子供が受け取れるように残す交渉が必要かどうか相談中。年金分割も検討中。

いつもありがとうございます。

離婚経験のある方へ伺いたいです。

元配偶者の入っている保険で離婚を機に万が一のときには子供が受け取れるように変えた方はいらっしゃいますか?

わたしに親権が、あり、配偶者はいまのところ、わたしを受取人にしていますが、離婚が成立したら解約されてしまうだろうけれど、万が一のときには子供が受け取れるようにして解約をしないでほしいと交渉することも必要なのではと思いまして。

こういう場合を考えていて思ったのですが‥
養育費などを約束してもらえて、払おうとしてくれていても、亡くなってしまったときには、完全に途絶えるだけになってしまうということですよね。

離婚していれば遺族年金ももらえないですよね、、、、

そのために年金分割?も申し立てておかないと、ってことでしょうか。

一方的に突然に夫が行方をくらまし音信不通になったため、これから一人で、いろいろ考えないといけないと思っています。

読みづらい文章になり、すみません。

保険や年金に詳しい方も、合わせてコメントいただけたらとても心強いです。

コメント

多分話し合いでいいといえばできると思いますがほぼほぼそういうのは不可能かな、と。
死んだとき云々より相手が再婚して解約してしまえばそれまでになってしまいますし、、

どちらかと言うとあまり養育費は当てにせず自分の万が一の時を考えたほうがいいかなと個人的には思います!!

年金分割はまたわけが違いますよ〜!!

M&R

子供に名義は変えました!

離婚するなら、自分にそれなりの保険をかけた方がいいですよ!