保育園入所が難しく、育休延長もできない状況。認可外の保育園を探している女性。
今日保育園の入所申請をしに市役所に行った時のことです。
65歳以下の無職の義父が同居している為、保育対象外とされました。書類の受付すらダメだそうです。
義父は子供を見ることは無理だと言っています。
書類の受付→入所審査なので、受付NGだと保育園入所の不承諾証明書ももらえません。
となると、育休延長もできません。
仕事辞めろってこと?!
いま認可外の保育園を探しています。
私が無知だったのかもしれませんが、ここまで保育園入所が厳しかったとは想像してませんでした。
これじゃ働きたい人は子供産まないわ。
だめだわ日本。
って思っちゃいます。怒
- ちーのはは(7歳, 9歳)
コメント
ひさみん
えー?
厳しくないですか?
窓口の人じゃなく上司呼びました?(T_T)
私の地域は点数は下がりますが受付してます!問い合わせの電話かけてみた方がいいですよ?
P
同居家族がいる居たら、受付さえもしてくれないんですか?
義父がいても、面倒見てくれるケースって少ないですよね。
仕事したくてもできないですよね>_<
お住まいはお住まいは都会ですか?
こんな日本じゃ少子化止まりませんね。
-
ちーのはは
めっちゃ田舎です!ほんと泣きそうになりましたよ😓義父が保育してくれるわけないじゃん!(ちなみに義母は他界しています)分かってるくせに決まった条件だからの一点張りです。
新聞やら地域誌には保育園の拡充や待機児童減少を目標にしながら、実態はこうなんだってガッカリしました。- 8月31日
m&n
ほんと、子供を育てにくい
世の中ですよね💦
何のための育休産休か
分かりません。
祖母ならまだしも祖父には
よっぽど子供の面倒は
無理があるなんて
考えれば分かるものなのに...
-
ちーのはは
ほんとです。復帰前提でお休みもらってるので、なんとか他を探したいと思います!
同じ思いをしている人、沢山いるんだろうなと思うと悲しくなります。- 8月31日
-
m&n
そうですね。困っている人があくさんいるのに...
女の人が働かないとやってけない家族が増えているけど
手当てや対応が全然おいついてないですよね。
もちろん男の人でも子供を見れる人はいるでしょうが
なかなか毎日となると難しい方の方が多いのが現状な気がします。
残念ですよね。- 8月31日
yoyoyossy(^_^)
いや、客観的に無職の大人がいるのだから、保育に欠けると判断されなかっただけです。
お義父様がお子様を保育できないという証明が必要ですよ。
ただ「無理」と言っているだけではいけないと思いますが…
-
ちーのはは
コメントありがとうございます。
きっと客観的に見たらそうなのでしょうね。ただ、せめて優先順位低くても受付してくれればいいのにと思います。
男でも保育できる人がいることは身をもって知っています。私が小さい時祖父に見てもらっていましたから。
ただ、それと同じように保育できない、やらない人もいるんです。見てもらえますか?と聞いたら無理と言われたんです。
役所仕事には必ず証拠書類が必要なので、そんなの通用しないですけどね。- 8月31日
退会ユーザー
私のところは、
受付はできますが、
優先順位最下位になる
ということでした。
ちひろんままさんの
ような状態だったので
友人はわざわざ
アパート借りていましたよ。
まず、対象にならない、
なる、という基準があることに
怒りをおぼえます。
預けたいひとはみーんな
預けられるように
してほしい!!
-
ちーのはは
私も別居するしかない?!と考えました。その前に出来ることがあるので認可外探してますが😓
せめて受付してほしかったです。- 8月31日
-
退会ユーザー
よい認可外みつかるといいですね(^O^)
私はいまのイクメンブームじゃないときの男性は子育ては女の仕事だったから、子育てに自信ない方がいらっしゃってもしょうがないんじゃないかなーと思います。- 8月31日
-
ちーのはは
ありがとうございます。頑張って探します!
きっと義父も見たい気持ちはあると思うんですが、毎日となるときついんでしょうね😓私だって毎日見てて疲れるのに。苦笑- 8月31日
男だから保育できないなんてのはナンセンスです。祖父の方でも孫の面倒見てる人たくさんいますよ。
-
すみません、追加が下にいってしまいました💦
- 8月31日
退会ユーザー
私の住んでいるところも受け付けしてくれないです。
田舎だし、同居も多いし、待機も少ないですが、ダメです。
こういうと何ですが、皆んな適当に在職証明貰ってます(^_^;)
と言うか、周りは在職証明だけ調達して働いてなくて預けてるママも沢山います(^_^;)
-
退会ユーザー
送信押しちゃいました>_<
私の中では受け付けしてくれないのも普通の考えです。
以前住んでいたところは激戦区で、同居じゃなくても近くに働いていない祖父母がいたら受け付けはして貰えても、基本的には入園できなかったりしたので>_<- 8月31日
-
ちーのはは
田舎の方がそういうパターン多いんですかね💦
在職証明って同居家族のですか?無職でも前の職場からもらえるんですか??ちなみに義父は市役所勤めでしたが…
受付されないのが普通でいいのでしょうか…。わたしは結局保育園には預けられないから仕事辞めなさいって言われてるんですよね。- 8月31日
-
退会ユーザー
いや、もちろん主さんのお父様が前の職場から貰ったらバレますよ(^_^;)
だいたいは知り合いの会社や個人経営のお店とかに頼んでます。
うちも実家が自営業でよく頼まれますし…
が、元市役所勤めだとそういうことは難しいですよね(^_^;)
辞めなさいと言うよりは、ちょっと詰めが甘かったかなと思います。
今はけっこう皆さんお腹の中にいる時から保育園情報集めますし…
お父様は状況は分かっていますか?
それでも動いてもらえない場合は、ご主人に言って貰うとか…- 8月31日
-
ちーのはは
返信遅くなってすみません💦
うちの場合はなかなか難しそうですね。
お義父さんも状況は把握してくれてますが、どうしようもないというか…。
旦那と相談、会社と相談してみます!- 9月5日
ままり
見る人がいない家庭が優先ですからね〜。
義父が無職であれば認可は厳しいと思います。
無認可であれば仕事してるとかしてないとか関係なく入れるところがあるので、保育料はあがりますがそっちで考えるか、同居を解消するしかないと思います。
シングルの家庭でさえ今なかなか保育園に入れませんからね(>_<)
うちは妹がシングルで働くにも保育園に入れずずっと待機児童で結局無認可にいれて働き始めてしばらくしてから認可が決まり、転園しました。なのでとりあえず認可外、そこから認可でもいいのかなと思います!
-
ちーのはは
シングルでもそんなに厳しいんですね。知らなかったです。
こういった状況を知るのって、子供が出来てからの方が多くないですか??産んでみて初めて知るっていう。まぁ産む前に知ってたら産まないか😓
女の働きたい意思はどこへ行くのやら…
とりあえず認可外探します。- 8月31日
-
ままり
待機児童で騒がれているのと、当日私は認可外の保育園で働いていて、認可に入れず来てる人もいたので知識としてはありました。
何より子どもが好きなので、子どもに関連するニュースは特に気にしてます(^_^;)
なので見てくれる人が居て、申し込みできないことについては仕方ないのかなと思います(>_<)
65歳以下ってかなり幅がありますからね〜。お元気とのことなので、どうしても認可外がなかなか見つからなければ、保育園が見つかるまで見てもらって復帰するのが適作かもしれませんね!
2人目もお腹にいますし、認可外決まると良いですね(^ ^)- 8月31日
-
ちーのはは
そうなんですね。今は待機児童で騒がれてるのでご存知の方も沢山いますよね。
普通に元気です。いいことなんですけどね、子供見るのはちょっと…ってことなので
、他に策を考えてみます。現状にビックリでした💦- 8月31日
skyg
保育園は、保育に欠ける乳幼児を受け入れるところという基本的なものがありますので、難しいかもしれないですね。
お住まいは待機児童の多い地域ですか?もしそうなら、今から認可外申し込んでギリギリ入れるかどうか…だと思います。
-
ちーのはは
そうですね、保育園の概念がそうなんですもんね。
夫婦共働きで子供を預けたい人(同居問わず)
が保育園の概念になることを願います。
待機児童は少ないです。きっと私みたいなのは待機児童に含まれていないんじゃないでしょうか。。。対象外ですから。- 8月31日
-
skyg
待機児童少ないならまだ希望はありますよ!
うちの地域は認可外も100人待ちの園がザラなので、ほんと絶望的です…
やはり国もお金負担するので、家で面倒見てくれる人がいる家庭には予算割けないという理由だと思います。・゚(´□`)゚・。
安くていい保育園あるといいですね!- 8月31日
-
ちーのはは
そんなに待機児童が多いんですか!そこだったら私の家庭はほんとに優先順位低いですね💦いや、入れませんね。
頑張って探します‼️ありがとうございます。- 8月31日
マリー
ず、ずいぶん厳しいんですね(-_-;)
都内ですが、うちの地域は祖父母の同居の有無は点数化されません。同点でバッティングしたら考慮されることもあるかもしれませんが、そこまで重要視はされない項目です。
義父さんひとりに面倒見てもらうなんて私なら絶対に嫌です(*_*)
同居解消は厳しいのでしょうか??
地域によってこれだけ差があるのもおかしな話ですよね。本当おかしいと思います(`Δ´)
-
ちーのはは
都内の方が条件ゆるいのですかね。羨ましいです。
同居解消は難しいと思います。そこまでするなら会社辞めろと旦那に言われると思います😓できることはやってみようと思うので、頑張って入れるところ探します。- 8月31日
退会ユーザー
うちの市も同居65歳以下無職がいたら、受け付けできません。
規定なんですよね。
義母がいますが、足悪くて面倒みれず同じ状態です
-
ちーのはは
悲しい規定ですね。足悪いと医師からの診断書もらえば保育できないと見なされませんか??
うちも何か証明書があればいいのですが…
困りますね💦- 8月31日
-
退会ユーザー
どうなんですかね。
甘え肥満で足いたいだけだから、無理っぽいです。- 8月31日
-
ちーのはは
そうなんですか、それはまた大変ですね😓
義父・義母いてももう子供を見るような気力・体力ない人もいるのに、考慮して欲しいですよね。
認可はもう諦めようかと思います。- 8月31日
まどか
えー!!
義父と同居で!!
私の友人に実の両親と同居していて保育園ずっと待機の子がいますが、いつか空きが出たら!!と思ってもう半年過ぎます。
同居だと保育園入るのってそんなに難しいんですか?!私も知りたいです。
-
ちーのはは
同居は優先順位低いみたいですよ。ただ、年齢や仕事してるかどうか、病気してるかどうかで変わってきますが。
うちは働いてないし元気なので💦いいことなんですけどね。
3歳になれば幼稚園に入れるのでそれまで専業主婦の人もいますよね(^_^;)- 9月4日
ちーのはは
上司まで話をしてもらい、課長さんが出てきました。が、ダメでした。
曽祖母が同居してるので、義父が曽祖母を介護してる体の書類を書いてきてくれれば受付できると言われましたが、医師の診断書や介護認定などの証拠書類が必要です。が、曽祖母は至って元気ですのでそんなものはありません😓
もう、こんなところ嫌だー
ひさみん
腹立ちますね!!65歳が赤ちゃん見れないじゃないですか!!
ないわー!!…無認可空いていることを祈っています(u_u)
でも育休延長したかったですね。
お身体大事にしてくださいね(T_T)
ちーのはは
ありがとうございます。まだ打てる手はあるので頑張ります!きっと私だけじゃないでしょうから。