※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーぎー
子育て・グッズ

授乳中に帯状疱疹になった方、授乳は大丈夫ですか?明日病院に行く予定ですが、不安でたまりません。

授乳中に帯状疱疹になった方いらっしゃいませんか?こんな時間に気づいてしまい…授乳していいか?などなんでもいいから教えてください🥲明日病院に行きますが、まだ水疱瘡の予防接種もしてないし不安でたまりません…

コメント

☺︎

授乳というよりも接触で感染する可能性もあるので、離れた方がいいのかも🥲💦
帯状疱疹から水疱瘡は感染しやすいわけじゃないけど、ゼロではないですからね‥🥲
でもママがいないと無理だと思うので手洗い消毒マスクは徹底して、帯状疱疹の部分が触れないようにしましょ。まだできたばかりなら水疱も破れてないと思うので、赤ちゃんに当たらないように気をつけてみてください🥲

• こーぎー

こーぎー

ありがとうございます。母乳は飲ませて大丈夫とネットで見たものの、そもそも近づかないほうがいいんですね。困りました😣

• 4月21日
  • ☺︎

☺︎

水痘ウイルス自体はけっこう感染力が強いので心配ですが😭💦帯状疱疹なら発疹部分が大半の感染源になるので、その部分は赤ちゃんに触れないようにガーゼ等をしてから服を着た方が安心かと思います😣

代わりに見てもらえる人がいないなら、医師にも伝えて赤ちゃんにも予防的に薬が出ると思います👏🏻!赤ちゃんは水疱瘡で重症化することもあるので、どういう症状が出たら受診した方がいいかなど、聞いといた方が安心だと思います🥺!!

• 4月21日
  • こーぎー

こーぎー

そうします。すぐ痒みが出る体質で気づくのが遅れました。早く病院にいきたいです😔

• 4月21日

見てくれる人いませんか?とにかくなるべく赤ちゃん近づかない方が良いと思います。

接触感染なので、授乳などの接触でうつってしまって、その月齢で水疱瘡にかかると重症化するリスクもありますし、心配ですね😢

• こーぎー

こーぎー

最悪だ。見てくれる人は全くいません。病院も一緒に行かなくてはなりません😔

• 4月21日

退会ユーザー

ちょっと調べてみたんですが、4ヶ月までの赤ちゃんは母乳からの免疫があるので、水疱瘡にかかっても軽症で済むみたいです🥺🥺!!!

• 4月21日
  • こーぎー

こーぎー

わざわざありがとうございます😭私も調べたのですが、重症化すると書いてあるのもあり何がなんだか😣とにかく明日病院行きます❗ご親切にありがとうございますm(__)m

• 4月21日
マヤ

子供が5ヶ月の頃になりました😅

患部に触れた手で接触しなければ大丈夫って言われたので、普通に生活してました😅

• こーぎー

こーぎー

ありがとうございます。なったのはマヤさんでお子さんにはうつらなかった、ということでしょうか?授乳もしてましたか?質問ばかりごめんなさい😣

• 4月21日
  • マヤ

マヤ

私がなりました😅
    5ヶ月なのでまだ授乳はしてましたよ😊

• 4月21日
  • こーぎー

こーぎー

そうでしたか。授乳しててもうつらなかったんですね。気づくのが遅れてしまって…今から患部に触れないよう気をつけます。ありがとうございましたm(__)m

• 4月21日
  • マヤ

マヤ

私は脇腹だったからかもしれないです😅

• 4月21日
  • こーぎー

こーぎー

私も脇腹です。うつってませんように😣

• 4月21日