※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーすー
子育て・グッズ

療育の選び方について迷っています。集団活動が中心の施設と個別指導が中心の施設、どちらがいいでしょうか?

療育について質問です。
療育の見学に行ってますが2箇所で迷っています。

1つは子供も多く保育園や幼稚園のような集団での活動が中心となるところ

もう1つは人数も少なく家庭的なこじんまりとしたところでその子にあった個別指導が中心となるところ

みなさんは何を基準に療育を選びましたか?

コメント

TAT

私はABA療育に惹かれたのと個別と集団両方して頂けて1回2時間指導して頂けるという事で今通ってる療育教室を一度見学(開設前でしたので内覧会でしたが💦)して他は一切見学へ行かずに選びました😅

子供が楽しんで通いたいと思ってくれたかという事と、車が無い為自転車や公共交通機関等使って通いやすいかも基準に選びましたよ😃

• すーすー

すーすー

子供が楽しく通ってくれるのは大事ですね😊

私も夫が仕事で使う車が1台しかないため、送迎があるところで探してます😀

• 4月21日
  • TAT

TAT

送迎あるところ羨ましいです。
    未就学児を送迎してくれる療育教室が近くに無くて、このご時世に不安なのですが仕方なく市営バス乗り継いで通ってます😅

• 4月21日
  • すーすー

すーすー

私の地域はほとんどが送迎付きです😀送迎なしということは保護者も一緒に療育に参加ってことですか?

• 4月22日
  • TAT

TAT

いやいや。
    母子分離ですよ😊

• 4月22日
  • すーすー

すーすー

母子分離で、送迎はつかないんですねー😳

• 4月23日
  • TAT

TAT

でも、送っていって迎えまで2時間位は時間があるのと駅近くなので、喫茶店等で時間潰せるので助かってます😊

送迎あると時間が有効に使えるので助かりますよね😊

2つで悩んでらっしゃると仰っていましたけど、どういう部分を優先させたいかによるかなと思います🤔
    なるべくでしたら療育探しに関しては妥協はしない方が良いかなと思います。
    合う所で楽しく遊べると良いですね😊

• 4月23日