ご飯の量が適量かどうかアドバイスください!1歳4ヶ月の娘についてです。…
ご飯の量が適量かどうかアドバイスください!!
1歳4ヶ月の娘についてです。
朝ごはん パン(アンパンマンパンなら2本、かにパンなら2/3個)と野菜ジュース
昼ごはん おにぎり140g
または、うどん80gとおにぎり100g
または、夜ご飯と同じような雑炊
夜ご飯 雑炊(ご飯140g+野菜などで合計300gくらい)
おやつは、1日1回もしくは2回です。
ボーロやおせんべいを食べます。
最近薄着になってきて、
すごいムチムチしてて…
可愛いのですが少し食べ過ぎなのかな??
と思ってきまして…🥺
同じくらいのお子さんは
どのくらい食べてますか?
よければ教えてください🙏
- くー(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月の頃は硬めご飯100gとか、うどんなら半玉、パスタ100g、パンは8枚切1枚とかでした!
食欲旺盛であげればもっと食べたと思います。
それでも身長も体重も平均よりすこーし下でした💦
午前のおやつは最初からあげていませんが午後のおやつはバナナ一本、お芋などが多いです☺️
1歳半頃から食べなくなってしまい…硬めご飯80g、6枚切のパン半分、スティックパン1本とかです😭
キナリン
我が家の偏食ボーイはごはんの量が一回90~100グラムなので、ごはんたくさん食べるんだなとびっくりしました✨
それだけ食べるならおやつ1回でもいいかもですね☺️
たくさん食べてくれてうらやましい✨
-
くー
コメントありがとうこざいます☺️
ごはん食べすぎですよね…😅😅
おやつ1回に収めれるように気を付けます✊
つい2ヶ月くらい前までは全然食べてくれなくて、一口も食べてくれないときもあって、それに悩んでいたんですが、卒乳してからすごい食べるようになりました🥺食べてくれるのが嬉しくてつい食べさせ過ぎちゃってるかなと思います😅😅💦- 4月21日
-
キナリン
分かります!うちは偏食なので、たまに何でも食べてくれたりすると嬉しくてたくさんあげちゃいます✨
卒乳きっかけでたくさん食べてるなら、もうちょいしたら落ち着いてくるかと思います😃急に減らしたらびっくりさせるかもだから、ちょっとずつ減らしたらバレないかも(笑)頑張って下さいね☺️- 4月21日
-
くー
そうなんです😊おいしーって言って食べてくれると嬉しくてつい…😅✨
なるほど…!!!少しずつ減らすのがいいかもしれないですね🥺ありがとうございます🥺🙏- 4月21日
退会ユーザー
ご飯の量140って私と同じくらいです😂
うちの3歳児はごはんは120グラムにしてます。
-
くー
コメントありがとうございます☺️
たしかに、私もそのくらいです😂💦そう考えると食べさせ過ぎちゃってましたね😅😅
今日からご飯減らして、野菜を増やします!✊- 4月21日
はじめてのママリ🔰
おかずが極端に少なくないですか?💦
ちなみに我が家の今日1日は
朝は納豆ご飯100g程度、卵焼き、ウインナーとほうれん草とコーンソテー、大根とにんじんの味噌汁、イチゴ。
お昼は、中華飯(米は100g程度計300g)プチトマト4個とベビーチーズ、15時のおやつはイチゴと枝豆ビスケット2枚、晩御飯はまだこれからですが、そぼろご飯、ひじき、バナナヨーグルトにする予定です。炭水化物はお腹は満たされるかもしれませんが、私は栄養面が気になるのでなるべく足りないかなって思う時はおかずの量を増やすようにしています😊手抜きの時は野菜たっぷり使ってご飯に混ぜ混ぜして終了しちゃう日もありますが😓
-
くー
コメントありがとうございます☺️
バランスのいいご飯で本当にすごいです🥺✨
ご飯と分けてしまうと、全く食べてくれず……😭仕方ないので、ご飯と混ぜているのですが、本音を言うと、ごはんとおかずって感じで食べてほしいです😭😭😭
ごはんとおかずを分けるのも、慣れさせていった方がいいんでしょうか…?😭- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちも見ての通り白いごはんはないです💦なので、おかずを作りつつご飯も何か載せています!じゃないと食べてくれないので、、、自分でダラダラ食べていると白いご飯は冷めて硬くなって美味しくなくなるのかなぁと思ったりしています😭ふりかけでも食べないので、味噌汁ぶっかけたりします😅
- 4月21日
-
くー
書き方おかしくてすみません💦白いご飯は食べてくれるのですが、おかず単体だと食べてくれないんです😭😭
そういえば汁物とかは試したことがないので、お味噌汁作ってみようかなと思います✊- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちの逆ですかー😅
最近娘は中華飯が大好きであれもこれも野菜をたくさん入れて作ることが多いですがとろみもあって食べやすいのかオススメですよ😊あと、そぼろしらす炒飯もパクパク食べています!食べむらが出てきたので工夫するのに大変です💦- 4月21日
-
くー
そうなんですー😭
なるほど!中華飯もそぼろしらす炒飯も食べてくれそうな気がします!!!雑炊が安定して食べてくれるので具材を変えてそればっかりだったのですが、ちょっといろいろ挑戦して作ってみます!!本当にご親切にたくさんありがとうございます🥺✨- 4月21日
くー
コメントありがとうこざいます☺️
やっぱり、ちょっと炭水化物が多いですかね🥺💦少し見直してみます!✨おやつもできるだけ減らしたいのですが…私もバナナやお芋など取り入れてみます!✊
ありがとうございます🥺🙏