コメント

はじめてのママリ🔰
保湿は大事ですね、
質問者さんが思っているよりもっともっと必要かもしれません。
私は昔は化粧品とかベタベタが苦手で、サッパリしたものを化粧水とジェルタイプ乳液だけとかしてましたが、脂と吹き出物が常に出来やすくアドバイス受けたら「乾燥肌で保湿が足りてない」と言われ、しっかり保湿し始めたら見違えるほど肌が綺麗に変化して。
それ以来思ってる以上に肌は保湿を必要としているんだなと気付きました。
いわゆる基礎化粧品のラインナップに、プレ化粧水→化粧水→美容液→乳液→クリーム、が必要なのが正解なんです。それくらい肌に付けていいんです。
体ならお風呂上がりにベタベタぬるぬるたっぷりに2度塗りするくらいでいいですよ、それを毎日です。ベッタベタに塗っても思いの外すぐに乾きます。塗ってすぐにパジャマ着たってなんの支障もないですっていうか着終わった頃には乾いてます。
ステロイド塗って一旦良くなっても、別の市販のローションとかクリームで毎日保湿はかかせません。30歳くらいにでもなれば3日も何も塗らずに過ごせば肌はカサカサです…。
肌が安定してる状態は1日何も塗ってない状態でも若干しっとりしていて触ると吸い付きがある程度です。普段から乾燥に慣れてるとその違いを知らなかったりします。(他のママさんの肌見て「めちゃくちゃ乾燥して粉吹いてる…歳とればそんなもんだと思ってるタイプだろうな…」って思うことあります😅)
たっぷり毎日しっかり塗ればカサカサなんてしません。ガンガン塗りたくって良いもんですよ!塗りすぎが無いくらいです!
肌は常に濡らしておくくらいが良いです、外出かけて帰ってきたら化粧水付けて湿らすとか、何か塗るといいです♪
はなはな
ありがとうございます😊
詳しく教えていただきとても参考になりました🙏✨
たっぷり塗る保湿クリームなどで何かおすすめのものはありますか?
はじめてのママリ🔰
ドラッグストアとかにもあるヴァセリンのローションお勧めです。
人気のジョンソンアンドジョンソンとかニベアとかのローションより保湿力が高いです。お風呂上がりに塗るとしっとり感が結構持続します。(ジョンソンやニベアは割とすぐサラッと蒸発して乾いてしまう)
安いし塗りやすいし子供にも使えるので私は子供にも使ってます。
ただ掻いたりして傷になってるような部分には、美容成分の入ったその手のローションより軟膏のような傷薬の方が傷は早く治してくれます。(ローションは傷薬じゃないですからね)、唇の荒れとかにも言えますが、傷になった部分には軟膏の方がいいです。
オロナインとか。
私のお勧めはキップパイロールです。
オロナインより明らかに治りが早いので凄いやつです!
これも子供によく使いますが、常備しとくのお勧めです。
顔の肌荒れ酷い時とかは基礎化粧品使わず、オロナインやキップパイロールを塗りたくるとかしてもいいくらいですよ♪