※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

赤ちゃんに汚いものが出るのは心配です。オッパイの衛生について不安がありますか?

お風呂に入って乳輪や乳首を擦ると永久に垢のようなものが出てきます💦
こんな汚いもの生まれたばかりの赤ちゃんに吸わせるのか…と思えてひたすら擦ってます

上の子の時はあまり気にしてなかったですが、哺乳瓶とかは消毒したりしないといけないのにオッパイの方はこんな汚くても大丈夫なんでしょうか??

コメント

りんご

母乳を作る前段階の分泌物のカスみたいなやつですよね😂
私も出ます〜
母乳が作られたら止まりますよ✨

• ぽん

ぽん

そうなんですね!
    安心しました‼️

• 4月21日
不器用母ちゃん

乳カスですね!
母乳のカスだったり、垢だったり…。

乳カスで検索するとケア法など出てくるので出来そうなものを試して見てください🤗

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    調べてみます☺️

• 4月21日
ぽてとさらだ

分かります!妊娠中、そうでした💦定期的にキレイにしてもなかなかキレイにならなくてどうしようかと思ってたら、出産して母乳が出るようになったら汚れなくなりました✨
出始めの頃はまだ垢みたいなのがあったので、拭いてからあげてましたが、すぐなくなりました😌

• ぽん

ぽん

産まれてちゃんと母乳が出るようになれば良くなるんですね!
    安心しました‼️

なにで拭いてましたか??

• 4月21日
  • ぽてとさらだ

ぽてとさらだ

病院で授乳前には洗浄綿で拭くように決まりがあって、購入させられてたのでそれで拭いてました!

• 4月21日
ちー

コットンにベビーオイルを含ませてパックするとびっくりする程取れますよ😌
擦らず取れるので肌の負担も少ないと思います😊
良かったら、試してみて下さい。

生まれた後は産院の決まりもあり、
精製水の脱脂綿で拭いてから
母乳を飲ませていました😊

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    試してみます♪

• 4月21日