失業給付金をもらいながら7月に新しい仕事を見つけると、7月頭から保育園に預けられる可能性があります。7/31からの新しい仕事は採用されにくいかもしれませんが、7/30まで給付金はもらえるでしょうか。
現在休職中で、失業給付金を受給予定です。
7月までに仕事を見つけないと退園になります。ただ給付金もできる限り貰いたいと思っています。
保育科に確認したところ7月中に就職すれば7月頭から預けられるそうです。
新しい仕事先に7/31から勤務したいと言うと、採用され辛いでしょうか。例え、それができたとしたら7/30まで失業給付金はもらえるのでしょうか。
- さ(生後9ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
失業手当は就職先が決まった時点で打ち切りとなりその後、再就職手当となります。
ですので7/31から勤務できたとしてもそれが今決まればその時点で終わりですので、
早めに決めて再就職手当をもらう方がいいと思います。
再就職先はいつ採用決めたのか、報告しないとなりませんので。
さ
そうなんですね!詳しくありがとうございます。月60時間に足りるくらいのパートで探しているため、再就職手当てはもらえなさそうです。
わかれば教えていただきたいのですが、保育園の就労証明を6/20までに出さないと行けないので最大日数貰えたとして6/19ということですよね。
もし途中で仕事が見つかっていなくても給付の手続きが面倒になった時は(ハローワークがかなり遠いので)自分から打ち切りもできるのでしょうか。
ママリ
そうですね。
保育園の在園には3ヶ月間しか猶予がありません。
ですので、失業保険をもらいながら在籍することはほぼむりなのです。
と、言うのも、待機が基本的には3ヶ月、短い方でも7日間はありますからね。。。
7月中に入社でしたら7月から保育園に通常の預かりは可能だと思いますが、
仕事の内定が出た時点で手当は打ち切りなので、
私なら手当は諦めて保育園の枠を確保するのと自身の仕事を優先にします。
また、月60時間では、
保育園に残れないと思います。
私の知っている限り、
どれだけ少なくてもいいよって言う自治体でも80時間です。
こちらの自治体では120時間以上は仕事してないと認可園には預けられません。
そこはクリアしてますか?
また、就労証明はすぐに発行できない会社が多いと思います。ですので、6月中には復帰して、少なくとも2週間ほどは発酵までに時間がないとなりませんね。
大体、4月ベースですと4月中に復帰して5/20までに提出が多いと思います。
自身から打ち切るには、
連絡を入れた方がいいと思います。
さ
ご丁寧に詳しくありがとうございます!会社都合なので待機期間は短かったはずですが色々考えるともらうほどの期間はなさそうですね、、、
保育科に確認しましたが、時間は短時間保育は60が最低でした!120だと標準時間だそうです。
どちらにしても就活優先ですね!
お忙しい中ありがとうございます!