※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産でドキドキしている妊婦です。産後、実母に手伝ってもらう予定で、家事や買い物が心配です。夕飯は宅配のお弁当を考えています。2週間くらいの軟禁生活について教えてください。

予定日まであと1ヶ月ほどの妊婦です
初産でドキドキしています 
わからないことだらけなので、教えていただきたいです
産後のことなんですが、
里帰りはせず、車で15分ほどの実母に平日は通ってもらい手伝ってもらう予定でいます 
旦那は公務員、土日休みの平日は19時頃帰宅です

家事や買い物はどれくらいやれないものでしょうか
軟禁生活をイメージしています
夕飯は宅配のお弁当を取ろうか悩んでいます
皆さんはどうされていましたか 
2週間くらい動けない感じでしょうか

コメント

みん

ゆっくりならできますが、やはり後々のことを考えると休めるなら休んだ方が良いかなと思います!(^^)おまたは当分痛いですが、、、私は里帰り2週間で帰りました!そこからゆっくり家事しましたよ☺️✨

ママリ

人によるかもしれませんが、意外となんでも出来ました!
赤ちゃんは新生児なのでほぼ寝てます。(1日の半分以上)
起きてても30分1時間とかしか起きてられずすぐ寝てました!
なので思ってたよりも自分の時間があり 家事も出来ました!
買い物は大変だと思うので 手伝いが必要でした😊
1人目の時は1ヶ月里帰りしてゆっくり休みましたが、2人目(今回)は里帰りせず実母に通ってもらいました!その時は買い物や 沐浴、上の子の面倒見ててもらいゆっくり出来ました

ポケ

我が家は夫婦2人で乗り切りました。
主人は土日休み、平日はその頃は頑張って23時には帰ってきてくれてました。
お買い物は1ヶ月経つまで行かなかったです。ネットスーパーなど活用してました。
家事はやろうと思えば出来るけど、体のためほとんどせずに休んでました。
産後は赤ちゃんのお世話だけまじめに、それ以外は手抜きしてましたよ。

体調によるかもしれませんが、お母さんに通ってもらえるなら結構普通に変わらずできると思います。
私は退院後子供はみてもらって結構すぐ買い物に行きました!動きたくてウズウズしてたもんで!
見ててもらえるなら家事も料理もある程度出来るかなと思います!
でも無理は厳禁です!
土日に旦那さんにまとめ買いしておいてもらってもいいですし!
あとは、お母さんに料理は作ってきてもらってそれ食べるとか。
スーパーのお惣菜生活もしてました!

ぼんた

退院したその日からお昼も夜も作ってました。お買い物だけ生後10日くらいまではお願いしてましたが、あとは家事も今まで通りやってましたね。赤ちゃんほぼ寝てるしなんでもできます。
が、休めるならゆっくりしたほうが良いです!体への負担はもちろんですが、更年期にも影響するとかも聞いたことあります!

ちゃむ

産後の悪露や母子の体調次第だとは思うんですが
新生児の外出は避けた方がいいと思うので、最低でも2週間は子供と家にいて、お母様やネット宅配なんかを頼った方がいいと思います。
最初は体調良くても授乳間隔が短いので、夜寝れず、家事が回らないと思います。お母様や旦那さんと協力されるのがいいかと😂

わたしは出産時に骨盤痛めて、また、子宮収縮痛がひどく、2週間ほど立てない体でしたが、回復後は沐浴から始めて段々と家事も再開しました!産後1ヶ月だけ義両親にお世話になりましたが、以降はなんとか旦那とやっていけてます!

あと1ヶ月楽しみですね😊
わくわくも不安もどちらもあると思いますが、がんばってください😊

ゆん

車で15分程の実家に1ヶ月半程里帰りしましたが、1人目は時間がかかって難産だったのでその反動と、会陰切開した所の浮腫がひどくて糸が食い込んで痛すぎて動けませんでした💦
赤ちゃんのお世話以外に関しては2週間ほど文字通り寝たきりだったと思います😭

糸が溶けてきてからは休みつつ家事とかもやるようになって、少し余裕が出てきたのは産後1ヵ月過ぎたあたりです☺️