料理が失敗し、味が濃すぎて食べられないことに悩んでいます。調味料を上手に使える人を尊敬しています。明日はクックドゥを使う予定です。
ご飯作ったのに失敗した時ほんとにやだー!!味が濃くて食べれたもんじゃない。調味料適当に入れて味付けできる人ほんとに尊敬します。
明日はもうクックドゥにお任せしよう。
- はじめてのママリ
コメント
おでんくん
調味料適当に入れて作るときは、少しずつ足してます!!
濃くはできるけど、一度濃くなったら薄くするのむずいので💦
クックドゥはホント便利ですよね、主婦の味方…!!わたしもよくお世話になってます😂笑
mamari
味が濃くなってしまった物は何ですか?野菜を足したり卵とじにしたり、アレンジが効くとよいのですが…
家庭の事情で幼い頃から炊事をしているので、ほぼ目分量です。薄味にしておいて仕上げで調える とか、冷めると味が染みて味が変わることを考慮する とか、ご飯と合わせると甘味が強くなるので、丼物は砂糖や味醂を控える 等々、経験からわかった自己流のコツを頼りに作っています。
料理が好きなのは、単に、私が食いしん坊なだけかもしれません😅
-
はじめてのママリ
照り焼きチキンです😅醤油辛くて😔
すごいですね🥰
私も年々上達するかな?と思ってましたが、なかなか上達しないです😔- 4月20日
-
mamari
照り焼きチキン、魚の煮付け等、薄味で加熱。取り出してタレだけ煮しめたり、濃くするのもよいですよ。まわりはしっかり味ついていても、中は薄味なので、実質、塩分糖分控えめになるし、失敗も少ないです(^-^)
- 4月20日
Maaa13
さしすせそって聞くと思いますが、一番最後に醤油を入れると調整もできるし濃くなりすぎることはないですよ(^^)
私はずっと料理してる母の横で手伝っていて(あるいみ邪魔)小学生なってから一人でお昼ご飯とか料理してたのもあり、いつも目分量人間です(笑)
いれるときに少し傾けて円を書くように入れてます。大体2周ぐらいとかそんな感覚でやってます♪
-
はじめてのママリ
少なめに入れても時々濃い時があります🤣笑
私も目分量でできるように頑張ります🥰- 4月20日
はじめてのママリ
ドバーッと入れてました😅笑
今度から少しずつにしてみます💖