娘の予防接種のスケジュールがずれてしまい、副反応の心配があります。早めに受けるか、今のままでいいか悩んでいます。
いつもお世話になっております。
娘の予防接種なんですが、全て1つずつスケジュールを組んでいます。
しかし、先週に打つ予定だった肺炎球菌の接種日の朝、大量に吐いたので延期になり今週は受けているところが1週間お休みなので来週打つ予定です。
それは別にいいんですがロタをする日程が遅れてしまい104日までには間に合うんですが99日目に初回接種になります。
ギリギリになってしまったんですが副反応は大丈夫なんでしょうか。
もし、早い方が良ければ全て1つずつなので病院を変えて全体的に1週間ずつ早めようかと考えてます。
- マーちゃん
コメント
あいチャン
回答になってないんですが、
気になったのですいません。
予防接種って1つずつ受けた方がいいんですか??
ぷにた
うちは多い時には4種類一気に受けましたよ(°_°)
それでも副反応とかは出ませんでしたし、先生も一気に受ける子がほとんどと言ってましたが…。
同時接種はどうですか?
-
マーちゃん
回答ありがとうございます!
私が行っているところは、1回目のヒブと肺炎球菌は1つずつしてから今後は同時かこのまま1つずつかになってるんです⑅◡̈*
近くに小児科がないので何かあっても車もないですし、すぐに対処してあげれないので1つずつのスケジュールを組みました!- 8月31日
アーニー
ヒブ、肺炎、ロタは同時接種した方が早く済みませんか?
うちは副反応は出ませんでしたよ。
-
マーちゃん
いろいろ調べた結果、副反応が起きても対処がしやすいように1つずつをあえて選びました。
結構、副反応がない方は多いんですね‼︎- 8月31日
xxゆゆ
うちは病院の方針(?)で一つずつの摂取でした。
病院によっては同時接種が受けれない所もあると思うので、とりあえず今通っている病院で同時接種や副作用、接種予定を相談されるといいと思いますよ(^^)
-
マーちゃん
通っているところは同時でもどちらでも可能なんですが、夫婦で話し合って1つずつにしました。
ロタは間に合いましたか?
普通だったら間に合ってたかもなんですが、お盆休みでどこもお休みで1番最初が遅れたので心配してます。- 8月31日
-
xxゆゆ
そうなんですね!
もしもの時に早く対応できますもんね。
ロタは最後がギリでしたが、問題なかったですよ(^^)
病院が他の予防接種と合わせてスケジュールを考えてくれると思うので大丈夫かと思います!- 8月31日
-
マーちゃん
そうなんですよ!
もしもの時を考えて1つずつにしました。
よかったです⑅◡̈*
延期になった時も確認したんですが、今日確認したら結構ギリギリだったので同じ方がいらしてよかったです‼︎
麻疹が流行るかもと聞いて、私たちはどうでもいいんですが娘になんかあったらって思うと怖いです>_<- 8月31日
-
xxゆゆ
小さいうちの麻疹は怖いですよね(´>_<`)でも生後半年まではママからの抗体(ママが麻疹になった事があるのが条件です)があるみたいなので、今の所大丈夫だと思いますよ!
なんでもそうですが、我が子に確実に何もないって言えないが怖いですよね。。- 8月31日
-
マーちゃん
何もなく早く成人になってほしいですXD
かかったことはないと思いますが、予防接種は高校の時に受けてるのでまだ比較的免疫はあると思うのですが…
子供はタカラモノですもんね‼︎- 8月31日
-
xxゆゆ
ママさん麻疹になった事ないのですか!それだとお子さんには抗体がいっていないのでかかりやすいかもです( ´-` )
保育園などに預けて長時間集団で過ごす予定がなければ、あまり心配する事もないと思いますが。。絶対はないですからね(´・_・`)
1度、ママさんの状況も含めて病院で相談してみてもいいかもですね!- 8月31日
-
マーちゃん
やっぱりそうなんですか?
私、健康な子だったので肺炎以外なったことないんです笑
まだまだ保育園には入れる予定ないんですが10日にお宮参りとお食い初め予定なんです。
写真は延期しました‼︎- 8月31日
-
xxゆゆ
まったくいかない事もないようですが、病気にかかって出来た免疫と予防接種で得た免疫では強さが違うみたいです。
健康児!子供の頃にきちんと予防接種したタマモノですかね?(笑
そのくらいの予定なら短時間だし大丈夫だと思いますよ!
旦那さんは大丈夫ですか?
大人がなって子供に感染る事もあるので、これからは家族で予防接種も大事になってきますよね!- 8月31日
MINMIN@蒼
下の子が期間ギリギリでロタ受けましたが特に問題なかったですよ(´◡͐`)
ただ口からの生ワクチンを嫌がり中々時間かかりました(。ω。;)
-
マーちゃん
それならよかったです‼︎
安心して接種日を待てそうです◖ฺ|´꒳` |◗♪- 8月31日
マーちゃん
私は心配性で副反応が怖かったので同時接種した場合、何で起こっているのかなどがわからないのでどちらでも対応してくれるところを選びました‼︎
あいチャン
確かにそうですよね。
効率ばかり考えてました。
参考になります。
マーちゃん
ほとんどの方は、1つずつしてる間に何かあったら、一気にしてしまった方がなどで同時にと考えてらっしゃる方が多いと思いますが、まだ暑いので私は娘の病院以外は連れ出さないですし、首が座ってベビーカーに乗れるまではタクシーで連れて行きます!