コメント

ahgy.m
うちの子もしない事多かったですよ☺︎
その時は少し頭を高くして寝かせてました♡

ぴーな
おっぱいは大丈夫みたいですよ!
ミルクだと哺乳瓶を吸っている時に
空気も一緒に入るから
げっぷさせないといけないみたいです💡
-
桃好きmama
おっぱいでも空気吸ってるみたいなんですよね…
- 8月31日

ぽたん
私はゲップをうまく出させれなくて、そのまま寝せることがありました😭体を横向けにして吐いた時に戻らないようにしてあげてれば大丈夫らしいです(^^)
-
桃好きmama
げっぷさせようとするけど、即寝してしまうんですよね…
- 8月31日
-
ぽたん
分かります(T_T)
うちも良く咥えては寝てました 笑
出ない時は出ないし、無理に出そうとすると起きちゃうこともあるので、大勢だけ気にして様子を見てはどうでしょうか(^^)?うちはゲップが出ない代わりによくオナラをしてましたよ!- 8月31日
-
桃好きmama
無理に出そうとしなくても良いんですね!
体勢気にします( ^ω^ )- 8月31日

えりのん
うちもよくありましたよ✨
ゲップしないときは、ミルクを吐いて窒息しないように横向きに寝かして背中にバスタオル巻いて置いてました(*^^*)
-
桃好きmama
即寝状態で、げっぷしてくれないんですよね…
- 8月31日

Atu&Yuiママ
私の娘もゲップ出ないで寝ちゃう時ありました(^^;、授乳後しばらく5分位縦抱きしてたり、上手くゲップ出ない時は吐き戻しを引っ掛けたりしないように右下でタオル等を背中に置いて横を向かせたり、頭を高くして寝かしてました。また飲ます時に縦抱きで上げて空気たまらないようにしてました(^^;
吐き戻しが多かったり、ガスがお腹に溜まってしまうと良くないので、上記の様に寝かしたり、臍下辺りを触って張ってぐずってたりしたらオイル付けた綿棒でガス抜きを兼ねてマッサージしてました。
因みに綿棒マッサージは綿棒半分位まで入れて前後します。また機嫌いい時に臍下を押してマッサージしたり、足を持ち上げる感じで上や左右に振ったりしたらガス出しやすくなり吐き戻し減りました(^^)
-
桃好きmama
縦抱きだと空気たまりにくいんですね!
やってみます( ^ω^ )
元々便秘ちゃんなんで、綿棒浣腸は頻繁にやってますよ。マッサージとかもやってます。
吐き戻しとガスが関係してるとは知りませんでした〜!- 8月31日
-
Atu&Yuiママ
私も1ヶ月訪問で聞いたんですが、ゲップとか出なくてお腹張ってる場合下から出ない分上から出るらしいです(><)
うちの子は縦抱きで飲ませてたら自然と上がって来るのか合間にゲップしてガス出してくれてます(^^)
便秘ちゃんなんですねー(´д⊂)綿棒浣腸油断してたら飛ばされますよね(^^;w- 8月31日

シマム
完母だとしなくていいと1人目の時の助産師さんから聞きましたよ!上の子三歳も下の子は生後3ヶ月ですが完母なため一度もさせたことないです!
-
桃好きmama
えーー!1度も!?
私も完母ですが毎回させてるし、
げっぷ出ますよ!!- 8月31日
-
シマム
混合の時はしてましたが、完母になってからはしてないですねー!二人ともー!二人とも混合の時からゲップしなくて悩んでたくらいしないので、完母なのでしてないですねー!たまに一人でゲップしてるときありますね!
- 8月31日
-
いいーだ
私もさせたことないです(..)
同じく助産師さんから母乳の場合はしなくていいと聞きました!
なので二人目が完母で一度もしなく卒乳しましたし、三人目は混合ですが、ミルクのときはゲップさせてます。- 8月31日
-
シマム
そうですよねー!上の子と下の子と別の病院で産んだんですけどどっちの病院からも助産師さんからゲップさせなくて良いと言われたのでしなくていいものとおもってましたー!混合の時はさせてましたがほとんどしませんでした。。。
- 8月31日
-
桃好きmama
なんと!初耳でした ∑(゚Д゚)
げっぷさせないと、吐き戻ししちゃうのでうちはさせないと無理かもしれません…- 8月31日
-
シマム
うちも吐き戻し激しかったです。。ゲップというより母乳相談ではお乳が出過ぎと言われたんですが…でも吐き戻しは生後3ヶ月ですが落ち着きました!吐き戻しおさえるために授乳クッションで寝かしてます!
- 8月31日
桃好きmama
もう即寝してしまうことがあるんですよね(´・_・`)
頭高くしといたら安心ですね!
やってみます。