※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
May
サプリ・健康

バセドウ病を経験したされた方、喉の違和感はありましたか?生後5ヶ月の…

バセドウ病を経験したされた方、喉の違和感はありましたか?

生後5ヶ月の娘を育てております。
産後1ヶ月くらいから、息苦しさと喉の違和感になやんでいます。
今までの4ヶ月間に、内科、耳鼻科、婦人科にかかり異常無しと言われ、最終的に心療内科で薬を処方してもらって内服していました。
最近は息苦しさは若干緩和され、喉の違和感が主な症状です。

ところが最近になって、内科で再度の血液を行ったところ、甲状腺ホルモンの数値が異常値でした。
ただし、
⚫︎数値は異常値ながらも若干であること
⚫︎症状も軽いこと(私自身は結構辛いのですが)
ということから、

⚫︎診断としてはバセドウ病ではあるものの、ごく軽いものなので、本来1日6錠飲むメルカードを1錠処方する。
⚫︎喉の違和感はバセドウ病の典型的な症状ではないので、薬で良くなるかわからない。
ということでした。

家に帰ってネットで調べてみたら、バセドウ病の症状として、喉の腫れはでてくるものの、喉の違和感についてはよくわかりませんでした。
個人的には、喉の腫れがあれば違和感も感じそうだと思うのですが、どうなのでしょうか?
実際にバセドウ病を経験された方のお話を聞かせてもらえたらありがたいです。

コメント

Ririt0

バセドウ病持ちです。
私の場合はバセドウ病と気付く前のいちばんひどい状態の時は喉の違和感ありました!甲状腺が腫れていたからだと思いますが、声が出しづらくて喋っているのも辛かったです。症状としては体重減少、動悸、息切れ、頻脈、 あとはとにかく疲れやすい状態でした。バセドウ病は妊娠中にいっかい寛解しましたが、産後はまた悪化して今は服薬治療しています💦だいたい産後3ヶ月ぐらいの時からどんどん悪化し始めるみたいです。
私は甲状腺が腫れているから喉の違和感が出るんだと思ってました💦

• May

May

ありがとうございます!
    やはり喉の違和感あるのですね!しゃべりにくいのも同じです!
    あと、産後3ヶ月くらいの時にすごく症状が酷くなりました💦

Ririt0さんは、薬は何錠飲まれてますか?
    1錠で良くなるのか心配です…

• 4月20日
  • Ririt0

Ririt0

ちなみに採血されたのっていつぐらいですか?💦もしかしたらそこから悪化しているかもしれませんね💦私は甲状腺の専門医に通っていますが、先生のお話だと産後3ヶ月頃から悪化して3ヶ月程度は薬が効かない暴走期間に入るそうです。薬はメルカゾールではなくチウラジールですが産後3ヶ月~6ヶぐらいのいちばん悪い時で1日6錠くらいは飲んでいたと思います。当時は母乳をあげていたので6錠までしか増やせませんでした。ただ暴走期間は何錠飲んでも全く効きませんでした💦不思議と産後6ヶ月くらいからは薬が効くようになり、今は1日1錠で正常値です。通院も3ヶ月に1回になりました。悪化してた期間は2週間に1度通院をして採血してもらっていましたよ💦今通われているのは専門医ですか?甲状腺の病気は判断が難しいので出来れば専門医に通われた方が安心ですよ。

• 4月20日
  • May

May

すみません、返信ではなくコメント欄に入力してしまいました💦

• 4月20日
May

採血は2度していまして、3週間前と1週間前です。
だいたい同じような数値でした。
今は暴走期間ということなんですね😭
あと少しで6ヶ月にはなりますが…
甲状腺の専門医を探してみたいと思います❗️
今まで原因がよくわからず、バセドウ病も違うかもしれないと言われてどうしたらわからずにいましたが、少し方向性が見えてきました。
ありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰

違和感はほとんどないですよ。眼球がつきでたりなどはありました

コナ

突然失礼します🙇🏻‍♀️
私も最近バセドウを発症しました。息苦しさも症状にあったとのことですが、どんな感じですか?
3日前からチラウジールと言うお薬を飲み出したのですが、その頃から息苦しさがあり、、🥲こんなご時世なので、コロナじゃないかとヒヤヒヤしてます。田舎で誰にも会ってないのですが、病院は行ったので😭

• May

May

返信が遅くなりすみません。
    息苦しいのは本当に辛いですよね😭
    私は息苦しさは、生理再開後に解消されました。
    甲状腺の数値が下がるタイミングとはズレていたので、バセドウ病とは関係がなかったかなと今では思っています😅

• 8月31日