※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

オール電化のメリットデメリットを教えていただきたいです😔!

オール電化のメリットデメリットを教えていただきたいです😔!

コメント

k

太陽光のせてるので、電気代はプラスです。
元取ろうという考え方はやめた方がいいそうで、その時にかかる生活費を抑えると思った方がいいそうです。
あとは空気がキレイ✨

デメリットは、冬場たまにブレーカーがおちます😭アンペアは慎重に考えるべきだなと思いました💦

はじめてのママリ

メリット
ガス代かからない
コンロ掃除がラク

デメリット
停電したら色々大変
子どもが火を見る機会がない
料理で微妙な火加減にできない

普段暮らしていて、特に大きな問題は感じたことないです!

うはこ

マンションでガスと併用だった頃より、電気のみの方が光熱費が抑えられています。
太陽光も載せているので、売電収入もあります😊

キッチンのメリットはやはり、お掃除が楽という点と安全性ですね。個人的にはガスコンロの五徳のお手入れが面倒でしたので😅
安全性で言うと、火の心配がないので、娘もキッチンのお手伝いをしてくれるようになりました😊
停電の時の調理はまぁ、カセットコンロがあれば耐えられるかなと思っています👍🏻

ガスコンロのときも、元々私はフライパン重くて煽ったりしてないので問題ないですね😅

以前オール電化のマンションに住んでいました!

メリットは、ガス代がかからない分、光熱費を抑えられること、
コンロの掃除が楽なこと、
火を使わない分、火災のリスクが低いこと、

デメリットは、停電時にコンロはもちろん、お湯も出なくなること、
電力会社やプランを選べないこと、IHでは使えない調理器具もあること、
などですね!

当時は社会人歴が浅い中、都会で一人暮らしをしていてカツカツだったので、
光熱費が安いことは助かりましたし、
マンション全体の火災のリスクが低い為、安心して暮らせました。
(もちろんリスク0ではありませんが…)
当時は仕事が忙しくて、それほど手が込んだ料理は作らなかったので、
ガスを使いたいと思ったことはなく、
オール電化で良かったと思っています!