※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぱか
子育て・グッズ

母乳育児で悩んでいます。赤ちゃんがおっぱいを嫌がり、吸ってくれません。どうしたらいいでしょうか。

母乳育児で悩んでいます。

1ヶ月の男の子をほぼ完ミで育てています。
完母を目指していましたが、母乳の出が悪くミルクがほとんどです。

出産してから、授乳は
おっぱいを左右10分⇨哺乳瓶でミルク
をしていました。
出てはいませんでしたが、赤ちゃんはよく乳首を吸ってくれていました。

退院し、実家に帰ってからは実母が母乳出てないんだから、吸わせるのは疲れるだけでかわいそうと言われ、中々吸わせることができませんでした。

1ヶ月経ち、自宅に帰ってからおっぱいを吸わせようとしたところ、赤ちゃんが嫌がり、乳首を吸ってくれません。

おっぱい吸ってくれないなんて、悲しくて涙が出ます。

また、吸ってくれるようになるにはどうしたらいいでしょうか。

コメント

私もお乳の出がまだよくないので、授乳は
おっぱいを左右10分→哺乳瓶でミルク です。
あまり出ないのに頑張ってくれています。

病院に来た母が無理させて可哀想だというので私もそんな気がしていました。
でも助産師さんから今は赤ちゃんが吸うのもお母さんが吸わせるのも訓練しないとできなくなるからどんなに泣いても諦めたらダメだといわれなんとか頑張っています。

私はしっかり出るまでに3ヶ月ほど見たほうがいい。もし出ないようなら助産師外来に相談にくるように言われました。
あとは、乳首の形がしっかり出来上がるまでニップルをつけて飲ませる練習をしたら1ヶ月くらいで飲めるようになってくるとも言われました。

私はまだ生まれたばかりなので、これからですから参考になるかわかりませんが助産師さんから言われたことをコメントさせていただきました。

• はるぱか

はるぱか

産後間もない中、コメントありがとうございます。
    どんなに泣いても諦めてはいけないんですね。
    助産師さんの言葉、励みになります。もう少し頑張ってみようと思います。

• 8月31日