※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

バス通園の年中・年長さんのママさん、または幼稚園の先生の経験がある方いますか?子供の様子で気になることをまとめて聞くべきか、都度聞くべきか悩んでいます。連絡ノートはあるけど頻繁に質問するのは気が引けます。

バス通園の年中さん、年長さんのママさんいますか?
もしくは幼稚園の先生の経験がある方いますか?

今年から年少で入園し、バス通園です。
お受験幼稚園ではなく、ふつうの幼稚園です。

子供の事で聞きたい事が沢山あるのですが、普段の子供の様子で気になる事はその都度聞いていますか?
何かのタイミングでまとめて聞いていますか?

連絡ノートはありますが、あまり頻繁に質問するのが悪い気がして…気にしすぎでしょうか?

(クラスの子とお話しているか、登園後は泣いていないか、乱暴していないか、給食はどれくらい食べているのか、座って話が聞けているか…など)

コメント

みみ

基本は何かのついでにまとめて聞いてます。

年少の頃は心配だったので、たまにバスは使わずにお迎えに行って軽く様子を聞いたりしてました。

なので、入園からしばらくお迎えだけバス使わないって人もいましたよ。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    ありがとうございます!
    私もたまにお迎えに行って様子を聞いてみることにします😄

• 4月20日
チョロミ

幼稚園で勤めていました!

園にもよるかもしれませんが保育中に連絡ノートを書くのは大変なので、一度まとめて電話でお話しするのがいいと思います😊

先生に連絡ノートか電話でアポを取ってからにすると、時間を確保しやすいですし、事前に様子を見ておけるので有り難いです😅

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    幼稚園にお勤めされていたのですね!
    とても参考になります🙇‍♀️
    なるほど、事前にアポをとっておくといいですね!
    どうしても気になる事がある時はそうしてみます☺️

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

聞きたい事があったら、預り保育でお迎え行った時に担任が近くに居たら聞くようにしています。なのでタイミング次第ですね。
急ぎであれば電話で聞きますかね?

園によると思いますが娘の園では連絡帳が無いです。なので園での様子は不明ですが年少で入園して2週間位経った時に園児の保護者全員に園での様子を電話で伝えて居ましたよ。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    園から直接お電話があったんですね!
    その時お話できていいですね。
    娘の園ではお電話は特になさそうなので、バスじゃない日に聞いてみることにします😄

• 4月20日
チャイ

幼稚園に勤めています!

まとまって質問に対して連絡ノートでお答えするのは大変なのと、分かりやすく伝えることが難しいかもしれません。

うちの園では、保護者の方が質問したいこと、心配事がたくさんある場合、事前に申し出ていただければ、担任との面談が可能でした。園によってはご相談すれば面談という形で時間を作っていただけると思うので、打診してみるといいかとしれないです!

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    幼稚園にお勤めとのことで、とても参考になります🙇‍♀️

やはり連絡ノートに書くのは大変ですよね😥
    保育園のようにお昼寝時間等ないですしね。
    どうしても心配な事がある時は事前にお話できるか打診してみようと思います。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

うちは年少の1学期はバス通園のみ電話がかかってきて、様子を教えてくれてました
あと、1学期の終わりに個人面談があり、聞きたい内容を全て教えてくれてました(電話で聞いていたのでバス組は意味なかったかも?)
2学期からは電話がなくなったので、聞きたい事があればお迎えに行って聞けたら聞きます
聞けなかったらまたお迎えに行って聞きます
連絡帳は質問する事より、今日お迎えに行きますや先生側もコケたので消毒しておきました等言い切れる内容のみです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり連絡帳は体調の事とかお伝えしたい事を書きますよね。
    質問は自分で送迎する時に軽く聞いてみたいと思います😄
    お電話で様子を伝えてくださるのは助かりますよね。個人面談もあるんですね。
    うちの園はそういう話は全然聞かないので、多分無さそうです😟💦

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日かかってくるのでビックリしましたが、かなり有難かったです
    個人面談はわりとどの幼稚園でもあるので、もしかしたらあるかもしれませんよ〜

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

個人面談が年2回あるのでそこで聞いたり、去年は1番下の子の親子教室に月2回通っててその先生が長女のクラスの副担任の先生だったので、様子を教えてもらったりしてました☺️

入園した時には、バスだと園での様子とか分からないと思うし、いつでも電話してきてくださいね〜と言われましたよ☺️

近々園に行く機会(行事以外で)があればその時に聞くのでもいいと思うし、なければ連絡帳じゃなくて電話して聞くのがいいですよ✨(連絡帳に書いても多分電話来ます)

うちは今日、個人面談で幼稚園行くので様子も聞いてきます😊(年中・年少)

• ママリ

ママリ

お返事が遅くなりました💦
    個人面談があるのはいいですね!うちの幼稚園は問題のある子だけ面談があるみたいです😥
    いつでも電話してくださいって言って頂けるのは有り難いですね😄
    今週バスじゃなくて送迎にして様子を聞いてきます!

• 4月20日