※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
その他の疑問

コロナで、緊急事態宣言出た時、保育園どうなりましたか?🧐🧐

コロナで、緊急事態宣言出た時、
保育園どうなりましたか?🧐🧐

コメント

私のところは預けられてますが、自粛できる時はする
そのかわり、自粛した分だけ保育料の返納がありました!

• 年子ママ

年子ママ

そうなんですね^ - ^
    ニュース見て大阪1220人と、、
    もう怒りでしか無いですね、、
    みんななんで、不要不急しないように心がけないのかと思ってます、、

• 4月19日

退会ユーザー

私も神奈川(東京寄り)
    に住んでいるので
    東京がいつもやばい人数のときは保育園も自粛するようにすごく言われてましたよ💦
    大阪やばいですよね💦

• 4月19日
メメ

1回目の時は園によって様々ですけど近隣の保育園はやってるとこ、医療従事者のおうちやライフライン関係のおうちのみの預かりのとこなどの対応を見かけました😃
うちの子はこども園ですが1号は休園、2号は預かってくれました。
2回目は休園になってるとこは感染者が出たとかクラスター発生とかでない限り聞かなかったです。

ママ

いつも通り開園はしていましたが、在宅勤務・産休・育休の人は自宅保育の要請があり預けられませんでした。
自粛中の保育料の返還が日割りでありました。

ちゃんゆい

一番最初の緊急事態宣言は登園自粛で家で見れる人は家で見てって感じでしたがそれ以降は登園自粛はでていません🤧

はじめてのママリ🔰

去年の春に出た時は保育園も自粛できる人は休んで、そのかわり保育料は休んだ分返還でした!
でもその後、冬くらいに出た時は特に何もなしでした😐

えりにゃん

1回目の時は、仕事の人の仕事の日以外は登園自粛で。とお願いされました!!
育休中だったので、解除まで登園自粛しました😇

3人ママ☆

1回目は産休育休の人は休み、あとは両親の職業限定(警察消防や病院関連、金融機関やインフラ関連とか)ならば預けられる感じでした👀最初のは保育料日割りで返還でした💡
2回目以降も自粛出来るなら、なるべく登園控えてくださいと言われました💦返還はなしです💦

どきんこきん姉妹+怪獣くん

一回目は自粛、二回目は通常登園可(家庭の判断に任せる)でしたよ!