※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

ゲームセンターとの付き合い方、どうしてますか?😰旦那はイオンとからら…

ゲームセンターとの付き合い方、どうしてますか?😰

旦那はイオンとかららぽーとのような大型ショッピングセンターが好きです。
何を買うわけでもないのですがウインドウショッピングしたりランチしたりするのが好きで今でも土日のどっちかはイオンに行くことが多いです。

娘LOVEの旦那は、少しでも喜ばせたいという気持ちからゲームセンターでよくお菓子やら人形やら取ってあげてました。
お小遣いでやっていたので黙認していたのですが、娘も大きくなって自分でやるのが楽しくなってきて、最近では「土曜日になったらイオンに行ってゲームセンター行きたい」と毎日のように言うようになりました…。
約束として
・1回300円まで
・取れなくても怒ったり泣いたりしない
・土日のどちらかしかしない
と伝えていて、きちんと守ってはいます。
近くのイオンには初心者用クレーンゲームがあるので、必ずそれを1回やって1つは取るようにしてる様子で、それで満足しています。
でもその初心者用は1台しかなく同じ商品しかないので毎回同じ商品を取ってる感じです。

悩んでいるのは、土日のどっちかとは言っているのですが土曜日に別の予定をいれると「早くゲームセンター」「土曜日ゲームセンターにして」としつこく言い、その別の予定を楽しむことができません。
娘の好きな公園でも何をしてても「まずはゲームセンター」なんです。
「日曜日まで我慢!!」と言っても、ずっと不機嫌で文句ばかり…こっちもイライラします。
正直、ゲームセンターを教えた旦那にもイライラするようになってきました。

このゲームセンターブームはいつか去るのでしょうか…。
ちなみにクレーンゲームしかやりません。
毎週イオンに行っていてバカみたいです😰

コメント

Ⓜ︎

旦那さん娘さん大好きなら、娘さんの為にもしばらく行くのやめてゲームセンターよりも楽しいと思える事を一緒にしてあげた方が良さそうですね😣💦

なな

ブームがいつか去るのを待つのではなく、
毎週毎週同じ商品を取るのってムダだということを教えるのも、
親の役割かなと思いました。
喜ばせるのももちろん親の役目ですが、
自分で働いたお金じゃないし、
お小遣いは4歳の子のお小遣いではないんですよね、、、?

毎週毎週はどうなのかなぁと思っちゃいました。
依存してしまうのって怖いなと。!

Y

完全に依存してしまってますね😭

普通公園とか行くと喜んで
帰りたくないー!なんて言うくらいですよね(>_<)

毎週同じもの取るのもお金の無駄だし。
他のことを楽しめないのもなんか可哀想なので、
しばらくゲームセンターは禁止にして教えて理由とかあげる方がいいと思います

ママリ

まとめてのお返事で申し訳ありません。
みなさんありがとうございました!!

やっぱりおかしいですよね。
最近娘がパパ嫌期で、旦那はゲームをやらせてあげることで娘と繋がりをもてていることを喜んでいる様子でした。
その為少し様子見していたのですが、やっぱり悪影響ですよね。
娘も初めての感覚というか中毒性に感化されてしまっているのでしょう。

娘にはお金の大切さと同じ物をいくつも買う(取る)必要性はないことを話し、「ゲームセンターはしばらくお休み。いつか本当に特別な時しかしない」と伝えました。
少しゴネましたが、すぐに「公園でテント張ってお弁当食べよう」と話し始めました。
みなさんのおかげで酷く依存する前に他の楽しみを見つけられそうです。

帰宅した旦那とも話し合いました。
やはり「一過性だと思うけどな…」「うーん…」と言っていましたが、『土日は家族で楽しく過ごす』『自然の中で遊ぶことを楽しんでほしい』という考えは一致したので、しばらくはショッピングモールも避けた過ごし方をすることにしました。

みなさんのおかげでモヤモヤ悩んでいたことを、娘や旦那と話し合うことができました。
本当にありがとうございました。

ちょうど外遊びが楽しくなる時期で良かったです!!