※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が食事を美味しくないと言った時の対応について相談です。

「ごはんおいしいくない、ほいくえんのがいい」と、娘にしょっちゅう言われます😂
これまでは「そりゃそうだよねー、保育園のご飯美味しいもんねー」と言っていましたが、昨日頑張って作ったご飯に言われて、「お母さん頑張って作ったのに、そんな風に言われると悲しい。美味しくないなら無理に食べなくていいよ」と言い、下げました。
娘は「食べたいー!」と泣いていて、「お母さんが悲しい気持ちになること忘れないでね」と言って食卓に戻しました。
これってあまり良くない対応でしょうか?
まずいならまずいと言わせた方が良いのか、でも外で言うようになると良くないので人を傷つける可能性があることは言ったほうがよいのか…
皆さんはどう思われますか?

コメント

さつまいも

そうやって気を引かせてる可能性もありますよね🥺💦
私も同じような対応しちゃうと思います!

ねこ

ある程度おしゃべりできるなら

『どの味がおいしくないの?』
『何味がいいの?』
『どうしたらおいしくなるの?』

など聞いてみます🤔

私もその場は『今日はこの味付けだよ』って食べてもらうと思いますが😅

❤︎り❤︎え❤︎

私も同じ事をします。
美味しくないなら無理に食べないで良い。と。

りあ

いいと思います、こっちだって人間ですよ。
なにより人を傷つけるような子になってほしくないと私は思うので、その言葉で傷つく人がいるんだよということは必要なことだと思います😔