コメント
みおぷ
えっ、4ヶ月でオムツ使わないんですか?
普通、1歳前って排泄の調節できないと思いますけど>_<
早い子だと1歳半くらいに取れる子は聞きますけど、4ヶ月でオムツしないとか聞いたことないです。
ましてや首が据わらないと腰も座らないから、便座に座らせることも無理だと思いますけど‥‥
ままり
おまるの場所はトイレ付近でよいと思いますよ!
首がすわらないというより自分で座ったり歩いたりできるようになるまでは不可能だと思います。
そんなに人間の赤ちゃんはできてませんよ(^_^;)
-
まま
コメントありがとうございます!
おむつなし育児はトイトレと言うより母子のコミュニケーションに良いと書いてたので始めようかと思いました。
オマルはトイレ付近が良いですよね💦
トイレが狭くて置く場所がなくて悩みます。- 8月30日
木だらけ
そんなに早くから考えていらっしゃるんですね〜‼︎
その子によって違うとは思いますが1歳近くまではまとまった排泄はできないかもです。
おしっこがしたくて出すというのはとても複雑な指令です。1歳ぐらい目標でよいのではないですか⁇
腰が座らないと便座に座らせておく間もずっと支えが必要ですよ。
-
まま
コメントありがとうございます。
トイトレではなくおむつなし育児は6ヶ月くらいまでに始めると良いと書いてたので始めようか思いました。- 8月30日
-
木だらけ
色々な方法があるんですね‼︎
外れたコメントですみません。- 8月30日
-
まま
色々な育児法ありますよね(^-^)
コメントありがとうございます。- 8月31日
あずあず
ママリのランキングの所にオムツなし育児の話ありましたよ。
ぜひ見てみて下さい。
私は子供が出来たらオムツなし育児挑戦してみたいです😁‼️
-
まま
ランキング見てみます!!- 8月30日
na
首が据わらないうちは、広げたオムツのところにさせたり、授乳中に手おけやおまるを当てたりするみたいです!
-
まま
広げたオムツで良いんですね(^-^)
それなら明日から始められます♡♡- 8月30日
-
na
本で読んだ情報ですが、おまるをリビングに置いてる方もいるそうですよ。
私もやりたくて、まだ広げたオムツでしかできてないです>_<- 8月30日
-
まま
おまるはリビングに置くのがやり易そうですね(^-^)
ただうちの旦那がおまるをリビングに置くの反対なんです😭使用後洗うんだから良いじゃん!?って思うんですけどね💦- 8月31日
-
na
そうなんですね>_<
調べたら、リッチェルのおまるが、1ヶ月から使えるそうですね。腰が座るまでは手おけにして使うようです!リッチェルのページ見てみてください。
私は今日西松屋のを買ってきました!- 8月31日
-
まま
リッチェルのおまる良さそうですね(^-^)
今週末に赤ちゃん本舗に見に行ってみます。- 8月31日
しょうちゃんママ
私はこの前おまるを買いに行きました。
赤ちゃん本舗で見たのですがおむつなし育児のためのおまるがありましたよ!!
1ヵ月~使えるっていうものがありました。
子どもの成長に合わせておまるが変化できるやつでした。
7ヵ月になってからうちの子は同じ位の時間に大きいのをもよおすようになったので座らせたら何回か出来ました!!
ただ、今は離乳食が3回食になったからか時間も読めないし固さも出てきたのでおまるは一旦おやすみしてます。
-
まま
1ヶ月〜使えるおまるがあるんですね✨
週末に赤ちゃん本舗見に行ってきます(^-^)- 8月31日
ゆっきー912
おまるに座るのは、首がある程度座ったらできると思います!
私の娘は首が強くて2ヶ月すぎくらいには結構首が座っていたので、それくらいからおまるに座らせてました。当然、自分では座れないので、私が後ろに座って赤ちゃんの体を支えている感じでしたが。だから、トイレの補助便座だと赤ちゃんの体を支えにくいかなぁと思います。
-
まま
おまるの時は後ろから支えて
座らせれば良いんですね(^-^)
確かに補助便座だとやりにくそうですね💦- 8月31日
めいずママ
うちは三人共、おむつなし育児してました☆
うちの子はおしっこしたくなるとふぇ〜と泣いてその2.3分後にぎゃーと泣いていたので、ふぇ〜のタイミングでホーローおまるに座らせていました☆
初めの頃は半信半疑でしたが、初めてホーローおまるでおしっこ出来た時は感動で泣きました(笑)
二男はおしっこしたくなったら微妙に体をくねらせていました。それを合図におまるへ☆
三男は長男と一緒でおしっこする前にふぇ〜と声をあげます。
伝え方はその子その子で違うそうです。
どの子も生後2週間頃からしましたよ。もちろん、首も腰もふにゃふにゃです(笑)
赤ちゃんは産まれた時から排泄を教える!と言います。それがオムツに慣れていくことで教えなくなるのです。おむつなし育児は赤ちゃんの小さな変化を見つけて行うことから、親と子のコミュニケーションに繋がると言われています☆
赤ちゃんなりに教えてくれるなら応えたくなりますよね♪
生後2週間でも、おまるでさせてあげると気持ちよさそうにおしっこします(笑)
可愛いですよー☆
ちなみにうちは布おむつです。
布おむつの方が不快感があるのでおむつなし育児に向いています☆
上二人は1歳2.3ヶ月で昼間のオムツは外れました。
頑張ってください♪
-
まま
生後2週目から始められたんですね!?
気持ちよさそうにおしっこをしてる姿を
想像すると可愛いです✨✨
今日からオシッコサインを観察しようと思います(^-^)- 8月31日
緑茶🍵GreenSmoothy
こんばんは☺️
首が座らなくても、対応してるオマルを使えば大丈夫ですよ。
4ヶ月でそろそろ首が座ると思いますので、2パターンおすすめします。
まず補助便座。
こちらは、バンボの補助便座が低月齢でも座らせやすいです。
バンボに座れるようになったら使えるので、そろそろオッケーかと思います。
ただ、男の子の場合はおちんちんの納まりが難しそうなので、そんかに長くは使えないかもしれません。コツを掴めば大丈夫だったとの声もあります。
ちなみに補助便座なしでも、ママが便座に反対向きに座り、赤ちゃんも同じ向きでママの前に座らせればトイレでも可能ですよ。
ただトイレで排泄させると、その後お尻を拭いたりが大変かもしれません。
オマルであれば、リッチェルのプチポッティが新生児期から対応しており、私はこれを2ヶ月から使ってます。
授乳しながらも座らせられるので、授乳中のウンチはほぼキャッチできました。
他にも、底が丸くなってるタイプのホーローおまる20cmも、首すわり前から使えます。
-
まま
コメントありがとうございます!!
詳しくありがとうございます(^-^)
リッチェルのプチポッティ良いですね!!
授乳しながら座らせるという事は
縦抱きでの授乳ですか?
今日からオシッコサインを観察しつつ
週末に赤ちゃん本舗に行って
補助便座かおまるを購入しようと思います!- 8月31日
アクア
首座らなくてもできますよ(*^_^*)
私はおまるなど使わずもっぱらトイレでさせてます。
座らせずに抱っこでできますよ。
-
まま
普通のトイレでする場所は
後ろから抱っこでさせてますか?
週末おまる買いに行けなかったので、
おまる買うまでトイレでオシッコさせてみます(^-^)- 9月5日
-
アクア
そうです(*^_^*)
赤ちゃんの太ももを持って後ろから抱っこしてます。
やってみてください。- 9月6日
まま
トイトレではなくおむつなし育児は6ヶ月くらいまでに始めると良いと育児本に書いてたので始めようかとおもいました(^-^)