※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりゆし大好き❤︎
子育て・グッズ

1歳の時に麻疹の予防接種を受けた子供が保育園で疑われています。予防接種の効果はあるでしょうか?経験者の意見を聞きたいです。

こどもの保育園で麻疹疑いの子がでました。
麻疹は、1歳の時に予防接種をしました。あとは就学前なのでまだまだ先です。一度でも打っていると効果はあるのでしょうか?打ったのに、お子さんが罹った方いらっしゃいますか?また、罹った時は軽く済みましたか?

コメント

木だらけ

麻疹疑いですか⁇

今は予防接種があるので、罹った人はほとんどいないですし若い小児科のドクターは見たことがない人もいるぐらいです。
ワクチン一回でも抗体あると思います。
10日ぐらい潜伏期間があってからの発症だと思うのでその間は気をつけてくださいね☆

• かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

麻疹疑いと言われましたが、恐らく麻疹だと思います。すみません、プロフィール見させて頂きました!
    小児科、Nで働いておられたのですね😊的確なアドバイスありがとうございます。

• 8月30日
木だらけ

いるんですね〜‼︎
怖いですね…
空気感染でかなり感染力が強いと思います。
予防接種していると軽く済むことが多いので、気をつけて体調見てあげて下さい。

• かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

なんかどっかの大規模なliveで麻疹の客が混ざってたというニュースを聞きましたが、こんなに身近に麻疹が出るとは思いませんでした。予防接種は大事ですね。また、送り迎えなどで自分が罹患しないか不安でもあります。

• 8月30日
  • 木だらけ

木だらけ

そうですよね‼︎私もそのニュース見てました。うちの子まだ9カ月なので、1歳の予防接種まではどうにかかからずにいて欲しい‼︎と思ってます。
    お母さんは妊婦検診の時抗体調べてないですか⁇

• 8月30日
  • かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

まだ、予防接種もできない小さなお子様は特に心配ですよね😰
    風疹はしてる記憶あるのですが、麻疹までは。。。普通ならしてますか?英語表記とかなら見過ごしているかもしれませんね🤔

• 8月30日