※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

月に3万円の食費の方にお尋ねします。(土日祝日なし 基本月〜金)週も…

月に3万円の食費の方にお尋ねします。
(土日祝日なし 基本月〜金)
週もしくは月のレシピと買い出しが知りたいです。

土曜日に購入
豚こま 白菜 きゅうり ピーマン 玉ねぎ

月曜日 酢豚
火曜日 、、、
水曜日、、

のような感じです。
ぜひ!!ぜひ!!参考にさせていただきたいです!

購入品だけでも大丈夫ですし
週の献立だけでも構いません。
お恥ずかしいことに、、旦那の給料が厳しく、、。
私のパートも減ってしまい、、。
よろしくお願い致します🥺

コメント

deleted user

野菜は使い切れないのは勿体ないので、ミックス野菜炒め買います😊

月曜日・野菜炒め・卵味噌汁・トマト付き冷奴
火曜日・包まないシュウマイ・掛うどん
水曜日・具沢山味噌汁・蒸し野菜・そぼろ丼
木曜日・水曜日の味噌汁・インスタントカレー・サラスパ
金曜日・野菜炒め・ネギ中華スープ・ポテサラ
土曜日・金曜日のスープ・オムライス・ポテサラ
日曜日・適当鍋

こんな感じにしてます。
春キャベツになりつつあるので、キャベツは一玉購入してます。

日曜日、使い切れない余りの野菜で鍋にしています。

  • deleted user

    退会ユーザー

    買い物は、2日〜3日に1回にしてます。
    余計なものは買わず、3日位の献立を考え、使い切れる日持ちするのを購入してます。

    • 4月18日
はじめてのママリ🔰

週末含め月3万です。
お米は義実家から頂いています!

基本は週末にまとめ買い
野菜(旬のもの、子どもが食べやすいものメイン)
フルーツ(バナナメインで時々いちご等)
お肉.お魚(g当たり、1匹or1切100円以下メイン)
卵(これは良質なものなので高め)
その他(納豆、乳製品、キノコ類、食パンなど)

メニューは買い物してから決めてます。
月〜水はごはん+メイン+副菜+汁物
メインと副菜を早めに消費したい食材で作る
木金は余ってる食材で炊き込みご飯、炒飯、野菜スープ、豚汁、ドリアやグラタン、丼ものなど具を限定されない系を作ることが多いです。
週末に下味冷凍しておいたもので豚の生姜焼き、唐揚げをすることもあります。

ももたろう

写真ですがこんな感じです。
時々野菜スープや味噌汁が気分でつく感じです。
買物を2.3週間まとめ買いしてます。
よく他のも欲しくなるので(^^;
あとは、しりしり・切干大根煮・ひじきを大量に作って冷凍してよく使ってます(笑)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すごい!!立派な献立表ですね!参考にさせていただきます🙇‍♀️

    • 4月19日
はじめてのママリ

週末含めて2.5万から3万でやりくりしています。

買い物は週に1回、コストコ月1回

週一の買い物時は業スで
ちくわ、豆腐、納豆、こんにゃく、えのき、さつまいも、乾燥春雨、もやしを購入
大体月曜が安いので月曜に行きます。

コストコは
豚ヒレ肉、豚ひき肉、桜どりむね肉、もも肉、鯖かシャケ、コストコのプルコギ、
プチパン24個入り、冷凍ほうれん草、しめじ、エリンギ、玉ねぎ、冷凍ブロッコリーなどそのときに安いお野菜をまとめて購入し、帰宅したら一食分に小分け作業を行います。ちなみに玉ねぎやキノコ類もカットして冷凍します

月曜 麻婆豆腐・中華スープ 
火曜 鯖焼き・えのきのお味噌汁・こんにゃくの甘辛炒め
水曜 プルコギチャプチェ・わかめスープ・鳥の照り焼き
木曜 ミートソーススパゲティ・コンソメスープ
金曜 ヒレカツ・エリンギのバターソテー・サラダ
土曜 シチュー
日曜 シチューの残り・唐揚げ

ご飯は白米にもち麦を混ぜて3号一気に炊いて、冷凍も含めると2日〜3日持ちます。
納豆は毎食夕食時は食べてます。私は今仕事をお休みしてるので朝と昼兼用で前日の残りを摘んで食べており、
旦那は朝コストコで買ったプチパンに、むね肉で作ったサラダチキンを挟んで毎朝持っていって食べています。 
コストコって高く着くんじゃ?って言われるんですが、余計なものを買わずに安いときに買うのと、お肉も使い方を考えれば安く済ませられますよ!
うちはコストコが1万5千円〜2万、業スーが5000円行かないくらいで済んでます!余裕があるときは外食です!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コストコは高いイメージでした、、、😳近くにあるのにあまり行ってなかったです!!挑戦してみます!ありがとうございます!

    • 4月19日
nana

我が家も毎月3万でやりくりしてます!

月曜 唐揚げ、酢の物
火曜 炊き込みご飯、餃子
水曜 鮭ときのこのソテー、こんにゃく甘辛
木曜 豚丼、ほうれん草の胡麻和え
金曜 肉豆腐、ちくわの磯辺揚げ
土曜 刺身、だし巻き卵
日曜 カレー、サラダ

メイン以外はほうれん草系、こんにゃく炒め、ちくわの磯辺揚げ、レタスのサラダ、酢の物、コールスローくらいしか作りません😥笑

週末にまとめ買いで大体6〜7千円です。

鶏モモ、きゅうり、炊き込みご飯の素、冷凍餃子、鮭、舞茸、こんにゃく、豚バラ、ほうれん草、豚こま、豆腐、ちくわ、刺身、卵、レタス、お弁当冷食、納豆、パン、ジュース、お菓子、

が今週の買い物でした!
玉ねぎとかじゃがいもはまとめて買って1ヶ月くらいで使い切る感じです!
家にある調味料だけで作れるレシピにして、あまり使わない調味料は買わないよーにしてます!
夫婦とも大食いなので、厚揚げ、豆腐、ちくわ、もやしなどその辺でかさ増しとかもします!😂