※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供にお箸の使い方を教える方法について相談です。焦らずに練習を続けて大丈夫でしょうか?

お箸ってどうやって教えたら良いですか?
なかなか上達してくれません💦🙇‍♀️
4歳です。
本人談ですが…幼稚園の給食の時間、お箸を使ってる子はいないそうです。
まだ焦らなくても良いですか?

コメント

はじめてのママリ

私も同じことで悩んでます、、
年少さんですが、クラスみんなお箸でお昼食べてて、先生からスプーンやフォークは持ってこないでください、みんなお箸なのでって言われて、うまくできなくて息子は1人ご飯の時間静かに泣いていたそうなので、なんとかして教えたいけどいまいち教え方難しいですよね、、
トレーニング箸でとりあえず正しくなくてもごはんが1人で食べられるように箸というものに慣れる練習から始めてます😭

男の子ママ

お箸練習のやつが西松屋とかで売ってますよ🙆‍♀️💖

はじめてのママリ🔰

保育園児ですが…
2歳児クラスの冬頃からお箸の練習が始まります。
そして年少クラスからは完全にお箸で食べていますよ。

エジソン箸だと変な癖がつく事があるので、三点支持箸がオススメです😄
親としても教えやすいです✨

ままり

うちの子もなかなか使えず悩んでました。4歳半くらいに急にできるようになりました。

ちなみにエジソンとかの矯正箸は使えてましたが、普通の箸やお弁当の箸は使えてなかったです。

割り箸は滑りにくいのでいいですよ^_^
短めの高級店の割り箸とかだとさらに使いやすいです💡
今は、家でも子供用の木の箸も使いながらたべれるようになりました!

うちの子はエジソンでいつの間にか使えるようになってましたよ!
エジソンあまりいい評判聞かないですけど、うちの子は変な癖も付かずに上手に使えてますよ。
うちの園は3歳児クラスはみんなお箸使ってます💦

まいたろ

5歳になった息子はまだ使えません。
保育園では3歳児の年明けから箸の練習が始まってます!
保育園では普通の箸、家では練習用の箸を使ってますが、嫌がるので結構フォーク、スプーンで食べることの方がまだ多いです💦

かなたん

バキューン持ちから始めてます。まずはスプーン、フォークをバキューン👉持ちさせて出来るようになったらそれに箸をのせて麺から始めてみたらスムーズに出来ました。

いち

短めの割り箸で、 
好きなおかずだけ出してたら 
割と頑張ってます😂😂

なっちゃん

保育士していましたが矯正箸は癖がついて穴がないとわけわからなくなるのでいきなり箸が良いと思います🍀
2歳児クラスで練習始めるので4歳なら家でも持ち方など教えてあげたら少しずつ慣れると思います。お皿もきちんと持つことを一緒に教えてあげてください🍀うちの子どもが通ってる幼稚園は献立表にスプーン、フォークのマークがない日は箸だけの持参になります🍀