※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azzzu
その他の疑問

産休からの復職について。来月で子供が1歳になり、パートの産休期間が終…

産休からの復職について。
来月で子供が1歳になり、パートの産休期間が終わります。でも、正直もうちょっと育児してたいなーと言うことで産休期間を延長してもらうことにしました。
産休といっても社保などに入ってはおらず手当などは特に貰ってません。
で、産休を延長する際に、「保育園入所不承諾通知書」を提出しろと言われたんですが、そもそも保育園に入れる予定はない場合も貰えるんでしょうか…?
産休の延長って、ちゃんとした理由がないとダメなんですかね。。わかる方いらっしゃいましたら回答お願いします(´;ω;`)

コメント

岡子

入所不承諾通知書は入所の申し込みをして、結果ダメでした、のもので、向こうからの返事みたいなものなので、申し込みをしてないともらえないと思いますよ。

もうちょっと育児してたいなー、と言う気持ちはすごくわかりますし、私も育休終わるので最近保育園申し込んで不承諾通知書が届きました。
正直、良かったー(´Д` )って感じです。

保育園の申し込みをして、復職する努力はしたけどダメでした、と言う理由がないと、職場の他の方からしたら、は? って感じになるかなー、と思います。

ばなぬ

基本的にはちゃんとした理由がないとダメだと思いますよ(´・_・`;)
保育園に入所出来なかった、子供の身体が弱いとか障害があるなどで暫く看護が必要、とか。
会社が寛容なところなら大した理由無くても延長出来るかもしれませんが。
その書類を提出するよう言われたのであれば、理由ないとダメなんでしょうね(+_+)

azzzu

やはり、ちゃんとした理由のもとで延長手続きしないとダメですよね。。
保育園には預けず主人が休みの日に週2日ほど働く予定でいましたが、ナメた考えでした(;´Д`)

もう一度上司に話してみます…