ご近所へのお詫びについてご相談したいです。先日、うちが回覧板を回し…
ご近所へのお詫びについてご相談したいです。
先日、うちが回覧板を回し忘れていて、ご近所に迷惑を掛けてしまいました。
明日お詫びに伺おうかと思っています。
お詫びの品に悩んでいます。
二軒分お詫びに伺う予定ですが、年齢層も違うし、コロナなどもあり菓子折りより消耗品はどうかなと考えているのですがみなさんならどう思いますか❓
ラップが1番メーカー問わず選びやすいですが、先月近所に引越ししてきた方が挨拶周りで使われていたので、どうしようかなと、、、
指定のゴミ袋とかは迷惑ですかね?ゴミ袋って感じですかね、、、
もしくは食器用洗剤とか、、、❓
みなさん何がいいと思いますか❓
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
退会ユーザー
いただけらのならお菓子が嬉しいですね😊
退会ユーザー
回覧板でそんなに多大な迷惑かかってますか?😅💦
私の地域でも以前、「急ぎの内容です。○日までに必ず全員に回してください」的な大事な回覧板を5日くらい止めてて大迷惑かけた(しかも10軒以上)人いますけど何もお詫び来てませんよ🙆♀️
そして我が家は迷惑かけられた側ですが何も気にしてません!あー忙しくて見てなかったかな?くらいです!
-
はじめてのママリ
確かに、自分が迷惑掛かったほうならそんなに気にならないかもです^_^
ただ、ご近所がご年配の方ばかりで💦何かと気を遣ってしまいます💦
班長さんがこの日集金に回りますという連絡を前日に回してしまって、小銭の用意とか大丈夫だったかなぁと心配になってしまいまして😖- 4月17日
-
退会ユーザー
それならそんなに気にされなくても良いと思いますよ!
出会った時に「先日はすみませんでした」くらいで🙄💦
ちょっと厄介そうだなぁ…ってお家なのでしたらしっかりお詫びした方が良いかもですが、渡すにしてもこのご時世なので引越しの挨拶すら食べ物は…って人も多いですし、好みを考えると難しいですね😣💦
でもお詫びの品は「使う物はNG」っていうマナーとかも聞きますしね🙄💦(使うたびに思い出すから…とか)
どうしても、となるなら、やはりお菓子が無難なんだと思います。
ちなみに私のところも集金のお知らせでしたが、おかげでお知らせより先に集金の方が来られました😅- 4月17日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
確かに、逆に気を遣わせてしまうのも申し訳ないですし、会った時に伝えてみようかなぁと思います!
ただ、時間帯が合わなすぎて、滅多にお会いしないんです😅なんだかこんなことばかり書いてるとうちのご近所不思議なのかな❓
仲悪くもないですが、まず会わないんです😅
お知らせより集金が早かったに笑ってしまいました😂
班長が今回少し厄介な方なので、その日に集金出来て無かったらなんて思われたかと思うと😇怖いです💦- 4月17日
-
退会ユーザー
それで良いと思います!🙆♀️
年齢層違うとそんな感じじゃないですかねー?😆
私もやたら会う人と、全く会わない人といます!笑
集金に来た時は「そんな時期かーピッタリあったかなー」くらいだったんですが、数日後に回覧板来た時に「おい!!!🤣」って一人でツッコミいれました。笑
班長が厄介なのですねー🙄💦
いや!でも回覧板は多少遅れても良いようにゆとり持つべきだと思います👍笑- 4月17日
-
はじめてのママリ
それは1人でツッコミ入れますよね😂笑
もう、集金来たわ!くらいに笑
確かに、うちで止めてたのも2日くらいなんですよね😓
そんなに急いで集金しなきゃいけないスケジュールでもなかった気がします💦今回の班長さんせっかちなのかも😅
今回皆さんに話聞いて貰えてすっきりしました!会社も男の人ばかりで話しても仕方ないし、このご時世友達にも会えないし、、、ここで色んな意見が聞けて助かりました!
ありがとうございます😊- 4月17日
いちごちゃん
消耗品なら今治のタオルとか嬉しいです♪
食べ物なら、自分では買わない少し高級なお店のが欲しいです♪
-
はじめてのママリ
田舎なので高級なお菓子が明日手に入らないのですが、少しでも良いものを探してみます!ありがとうございます(^ ^)
- 4月17日
ママリ
引っ越し挨拶以外で日用品?とは正直思いますが、その、かけてしまったという迷惑の度合いにもよるのかなぁと思いました💦
お詫びの挨拶だけでは事足りないということでしょうか?
私も先日、高校生の息子が通学途中に気分が悪くなってしまい、よくしていただいた高齢のご近所の方(近所とは言え少し離れているので知らない方)にお礼をしましたが、菓子折りにしました。
お気持ち、ということで少額での物を考えられているかもですが…
賃貸とかでないようで有れば、今後のお付き合いを考えたら、私なら菓子折りが無難かなあと思います。
菓子折りも中身を結構考えてはしまいますけどね💦💦
-
はじめてのママリ
そうなんですよね、、、菓子折りもご近所に渡すので少し悩みます💦近場で買いすぎかな❓とか、、、
焼き菓子が間違いないですかね、、、ありがとうございます🙇♀️- 4月17日
-
ママリ
他の方への回答見ましたが、その程度のことで有ればわざわざ菓子折り持ってまで必要ないかと思いますよ〜‼️
ウチも田舎ですが、田舎なら逆にこの程度ならお互い様な気もします😊
あまりにも過度な気遣いをすると、後々大変になるかと思いますし、ご高齢の方で有れば、物を貰うよりも普段からお付き合いを密にしていく方がいいような気もします。
住んでいる土地柄にもよりますが…田舎育ち、そこよりちょっとだけ都会暮らしの今の私が思う感じです‼️- 4月17日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます🙇♀️
周りはずっと何十年も住まれてる方ばかりで、うちは来て3年ほどで💦尚且つ、共働きなので、日中いないことが多く、何かと目立つような気がして💦
今回も班長さんに指摘されて気付いたくらいで💦
班長さんには組費を支払いにいった主人が謝罪してきてくれたみたいですが、、、
なかなか言われてきた様でした。気にしすぎですかね💦
主人に相談したところ
ふ〜んくらいにしか聞いてなかったのでわたしだけがお詫びに伺おうと思ってました😓
気にしすぎな性格なので、みなさんにアドバイス頂けて本当によかったです^_^ありがとうございます!- 4月17日
h1r065
回覧板でそんなお詫びいちいちなくてもと。
会った時に挨拶で済ましたら良くないですか?
うちは回覧板まわすのが面倒だからもう飛ばしてくれといってます。入れないで欲しいと。
そんな重要事項毎回ありますか?
-
はじめてのママリ
それは考えもしなかった案なので、、、目から鱗です!
旦那が昔よりな考えなので承諾してくれなそうですが、、、
あ〜わたしもそうしたいです!
組費の回収の回覧板でして、年に一回の大事な回覧板でした。それ以外はいつも回ってきてもすぐゴミ箱行きです😓- 4月17日
-
h1r065
会費も誰か役員が取りにくるんじゃないですか?
毎年それはいくらいくらとかの案内はあるから予想もつくものじゃないのですか?
うちは小さい子もいるし回すのが面倒、今時、回覧板てのがそもそもなあです。
近所の掲示板貼ればいいとかも思うしです。
何枚も紙刷って区域ごと回すとか自治会費も無駄やなとは思ってます。- 4月17日
-
はじめてのママリ
確かに!みなさん、家よりも長く住まれてますし、いつもこのくらいでいくらって分かってますよね!
そう考えたら、楽になりました!ありがとうございます😊
本当ですね、毎年の自治会費がこんなことにも使われているのかぁと思うと、、、😅- 4月17日
-
h1r065
挨拶でいいと思います😌
今回で物渡すと何かあったときとか金銭要求されても困りますし😅- 4月18日
なっちょ
60代以降の年配の方が多いなら、日持ちする菓子折りが無難かと思います。
「お詫びの品イコール菓子折り」が常識の世代なので。
若い世代なら実用的なものでもOKかと思います。
洗剤は匂いなどの好みもあるので、ラップ(サランラップかクレラップ限定)や指定ゴミ袋の方が嬉しいです。
でも、たった一度の回覧板の回し忘れくらい、私なら別に気にしませんけど😌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊気にしすぎですかね💦班長さんに指摘されたので気にしてしまいました💦
ありがとうございます!- 4月18日
はじめてのママリ
ありがとうございます。菓子折り検討してみますm(__)m