※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもが肌荒れを繰り返す場合、アレルギーが原因かどうか心配です。アレルギー検査で陰性でも肌荒れが続くことはありますか?

子どもの肌荒れについて

2歳ですがいまだに肌が弱くて、顔、首、体の肌荒れがちょこちょこあります。

特に食べ物を食べて赤くなったとかはないんですが、アレルギーとかあるんでしょうか?

アレルギー検査でアレルギーがなくても、肌荒れを繰り返すことってありますか?

コメント

ぽっぽ

アトピー性皮膚炎とかですかね?😣💦

• ママリ

ママリ

小児科でも言われたことがなく。でもやっぱりそうなんですかね。

• 4月17日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

あとは乾燥がひどいとかですかね😭
    娘も肌が弱くて保湿剤と弱いステロイドもらってます😊

• 4月17日
A

うちの子も肌弱い子で冬は特に保湿を欠かさずしてあげないとすぐ湿疹が出来ます💦
色々皮膚科に連れて行きましたが、今の皮膚科で処方されたプロペトとヘパリン類似性物質の混合クリームの保湿剤と湿疹が出来た所には亜鉛化軟膏?を塗るのを続ける事で、今は湿疹はほとんど出来なくなり、保湿剤のみお風呂上がりに塗っています。
洗濯も未だに息子は別で洗っていて、無添加のママコレいいねっていう粉末の洗剤を使ってます!マグなどの洗浄もできるものなのでオススメですよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。亜鉛華軟膏で湿疹が治るのはすごいですね。無添加の洗剤もチェックしてみたいと思います。

• 4月17日
はち

うちの子4歳ですが肌弱くて、一年中肌荒れしてますよ。
軽いアトピー性皮膚炎です。
小児科よりは皮膚科が専門なので、きちんと診てもらう事をお勧めします。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。皮膚科に行ってみたいと思います。

• 4月17日
えびせん

アレルギー無いですが乾燥しやすくて荒れます。定期的に保湿剤と弱いステロイド処方してもらって酷くならないよう過ごしてます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。ステロイドはどのくらいの頻度で使っていますか?

• 4月17日
はじめてママリ🔰

うちも肌がとても弱いです

この時期は花粉や汗などで肌荒れを起こし、冬は感想でカサカサで痒がって…😭

小児科で塗り薬やワセリンなどもらってきましたが、なおったと思ったらすぐぶり返してました

まさかアトピーかなぁ…と思い、アトピーで有名な所に連れていったら、やはりアトピーだと言われました

半年ほど、塗り薬と飲み薬を続け、最近通院なしになりました!

それでも、油断すると肌荒れや湿疹がでます

アトピーで通っていた皮膚科では、石鹸は使ってはダメ、と言われていて守っていました

しかし、最近いった小児科では、アトピー診断されていることを伝えてありますがその上で、

きちんと石鹸の泡で優しくあらって古い油分を落として、あたらしい油分の保湿をしてあげることが大切

と、言われました

また、うちの甥っ子はかなり皮膚が荒れて酷く。
おなじ小児科でずっとみてもらっていましたが、いくたびに強い塗り薬に変えられて、それでも治らなくて。
思いきって病院かえたら、薬のせいでよくならない!といわれて薬やめたらかなり良くなりました

病院によって本当言うことが違うので、皮膚が酷かったり繰り返すようならお子さんにあった病院に出会えるまで変えてみるのも良いかもしれません🤔

• ママリ

ママリ

たくさんコメントくださりありがとうございます。 お子さんのアトピー性皮膚炎という診断基準はなんですか? 肌の状態を見てのことですか? アレルギーの検査とかはされましたか?

• 4月17日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

娘は卵と杉のアレルギーはありますが、そのときは検査などはなく、皮膚の状態をみて診断されました!
    いままで、ただの湿疹とか、乾燥とか…皮膚が弱いんだよーってしか言われてこなかったのでそんなすぐアトピーって言われると思わなくて衝撃でした💦

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

娘は乾燥で肌荒れしちゃいます💦
アレルギー検査もしてアレルギー無いのは確認済みです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。アレルギー検査でアレルギーなくても肌荒れをするということですね。乾燥に気をつけていれば大丈夫ですか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾燥でぶつぶつ出るから、小児科でプロペト等のワセリンとかの保湿剤処方してもらってて、乾燥からくるものは1日2回は塗ってとにかく保湿してあげてねって言われました!

• 4月17日