コメント
退会ユーザー
宗教とかですかね?見学行ったら壁に神様?の写真を飾っていて、「○○様頂きます🙏🏻」って言ってからお食事しています。って言っていて、私はちょっと…と思いました。宗教が悪いとかでは無く、私自身が宗教とかに興味が無かったので🙏🏻
まこ
①事前の準備物や毎日の持ち物
②親が仕事休みの日も預けていいのか
③保育園で毎日親がすること
③についてですが娘が通っている保育園は毎朝オムツ箱に袋をセットして、コップを出して、着替えの補充、体温記入…などなど親のすることが多いです💦仕事に行く前は忙しいのでそういう部分も確認されるといいかと😊
-
yu
そんなにやることあるんですか😱園によってだいぶ差がありそうですね…仕事前にバタバタとやることが多いと大変ですもんね😭💦
参考になります!ありがとうございます😊- 4月17日
虹色ママ
私は仕事が朝早く、夕方も遅いので、延長保育(朝・夕方)については確認しました。7時から開園のところ以外は候補から外しました。
-
yu
私も夕方は遅くなること多いです😭💦候補の園選ぶ時に確認してみます!ありがとうございます☺️
- 4月17日
ちょまま
・父母会のようなものはあるのか(親の出番が多いところは働きながらだと大変な気がします)
・送迎にベビーカーや抱っこ紐を使用する場合置く場所があるのか
・駐輪場に屋根があるか。また駐輪場から園への距離
・お昼寝布団はリースor持ち込み(持ち込みの場合持ち帰る頻度)
・施設内の明るさや清潔さ
・先生達の園児への接し方、見学時の親への対応
などでしょうか🤔
とか言いつつ、私は最終見学に行った時のフィーリングで決めちゃいました😂😂😂
-
yu
フィーリングも大切ですよね😂💡親がやること少なくて条件がピッタリでも、何か違うな〜て園もあるだろうし…😭気合い入れて見学行ってみます!ありがとうございます😊
- 4月17日
✿shままsh✿
・保育時間
・布おむつか紙おむつか(布おむつならクリーニングは保育園か。紙おむつなら持ち帰りかどうか)
・子供の服装について(最近はフード付きのパーカーはアウターを禁止しているところも多いです)
・一日の流れ
・1ヶ月にかかる費用(保育料以外で)
を、確認しました!
はじめてのママリ🔰
・紙、布オムツなのか(甥っ子の園が布オムツ指定で、私は絶対避けたかったです)
・体調不良時の呼び出しの基準(何℃以上で呼び出しになるのかなど明確な基準がある園だとありがたいです)
・お弁当の回数(中には白米だけ毎日持参という園がありました💦)
・親が参加する行事や役員の有無、頻度
先生や園の雰囲気はもちろん大切ですが、私は上記がかなり気になってました
yu
全く考えていませんでした😳💦私も宗教は興味がありません😭確認してみます!ありがとうございます😊
ママリ
横から失礼します。私自身がキリスト系の保育園に通っていました。
ただ子供が園でご飯の時に神様にお祈りしたり今思えば普通の園とはやる事がかけ離れていたのかなとは思いますが宗教を押し付けているとかそうゆうイメージは子供の時分には感じなかったです。
それも園それぞれだとは思いますが。
そういった園のそこだけ見ちゃうとアレかもしれませんが、全体的に園に対する保育士さんの様子や評判が良ければ私はいいかなとは思います。