コメント

emma8
メガドンキが安いので、調味料系はそこで買っています♫

退会ユーザー
節約を考えるほど使う調味料って何ですか?我が家はほとんどの調味料が開封日や買った日にちを忘れてしまうぐらい減らないのですが...
-
おもちのოɑოɑ♡
調味料全般ですかね(´;ω;`)
なんだか減りが早い気がして(´;ω;`)
気のせいかもしれませんけど(´;ω;`)
醤油とか砂糖も減らないのですか?- 8月30日
-
退会ユーザー
減らないですよ。和食中心に作ってますがあまり減らないです。そのかわり、鰹節をよく使います。あと、醤油は低塩分のだし醤油なので、少量でも食材の旨味を引き出して、美味しく仕上がりますよ♪
- 8月30日
-
おもちのოɑოɑ♡
なるほど!
かつおぶしはおいしいですよね!
私はガラスープとか使ってスープをつくるので、それらが高い気がして(´;ω;`)
だし醤油もよさそうですね(´;ω;`)!
そういうものを使うのも考えてみます!- 8月30日

退会ユーザー
醤油、みりん、調理酒、砂糖を使うのであれば、めんつゆでだいようするとか、お酢をレモン汁にしてみるとか代用する気なら色々と出てきますよね(^^)v
業務スーパーで物を買ったことがないですが、我が家は基本的にヨークベニマルとカワチ薬局で済ませちゃいます(*´∀`)
-
おもちのოɑოɑ♡
その4つをつかうとめんつゆで代用できるのですか!?
調味料を代用できるなんて知らなかったです!
ちょっと調べてみます!- 8月30日
-
退会ユーザー
めんつゆの原材料を見たら分かります(^^)v
- 8月30日
-
おもちのოɑოɑ♡
へー!
知らなかったです(´;ω;`)!
色々勉強になります!- 8月30日
-
退会ユーザー
結婚する前はそういうのに疎かったんですけど、最近は気になったらネットや雑誌とかで調べています(^^)
砂糖も白砂糖よりもてんさい糖の方が体に良かったりします(^^)白砂糖だと体を冷やす効果があるようですよ~(^^)v- 8月30日
-
おもちのოɑოɑ♡
私も勉強しなきゃですね~(´・ω・`)
白い食べ物は太りやすいのは知ってますが、まだまだ知識は乏しいのでこれから頑張ります\(^o^)/!- 8月30日

ままり
あっちこっちのスーパー行くのが好きなのでその時にその時に特売とか安かったら買っておいておきます♪
使用面では必ずこれ薄いかな?ってくらいを目安につくって味見しながら少しづつ足していく感じです(°_°)笑
-
おもちのოɑოɑ♡
私も、5%オフの日とか、ポイント2倍の日などにスーパー分けて買いに行ってますが、調味料ってなんだか割高な気がして(´;ω;`)
薬局だと安いものとかもありますよね(´;ω;`)!- 8月30日
-
ままり
うちの近所だと薬局とかのが高くてやっぱりスーパーの特売とかじゃないとたかくついてしまいます(;_;)
- 8月30日
-
おもちのოɑოɑ♡
そうなのですね(´;ω;`)!
やはり、地域やお店によっても違うってことですね(´;ω;`)!- 8月30日

マリー
節約するなら他のところでしたほうがいいような気がします…。調味料てそんなに大量に使うものでもないし、そこをケチったところで大した節約にならないような(´ー`A;)
わたしは逆に調味料こそお金かけていいものを選んで買っちゃうタイプです(笑)
-
おもちのოɑოɑ♡
今色んなものを試してみてます(´;ω;`)
たしかにそうは思いますが、単価が高く感じて(´;ω;`)
でも減らしたくはない味なのでなにかいい方法はないかと考えてます…
もちろん他の節約もかんがえてますよ☆- 8月30日
おもちのოɑოɑ♡
ドンキですか!
知らなかったです(´;ω;`)!