※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せや縦抱きで頭を持ち上げるけど、まだグラつくことがあり、首が座っているか不安。この時期は普通のことですか?

生後4ヶ月なのですが、うつ伏せにすれば頭あげるし、縦抱きにもできますが、まだたまにグラつくというかうつ伏せでも力尽きると頭下がるし、ずった縦抱きにすれば私の方に頭突きしてきます。こんなもんですか?生後4ヶ月は首座ってるとあるので、不安です。

コメント

完全には座ってないのかもしれませんね!でもだっこするとき支えなくて大丈夫で、ちょっとゆらゆらしちゃうくらいなら、4ヶ月、全然あると思います!もう一息って感じじゃないですかね😄

しらたま🔰

私の子供は5ヶ月過ぎて首がすわりました。
頭が上がりだしたぐらいで縦抱っこと横抱きの両方でした。初めはグラグラするので手は添えてましたね😊
それからは横抱きを嫌がるようになったので自然と縦抱きオンリーですね😁
私からすると4ヶ月で首があがるのはスゴイな〜と思います🥺✨

ママリ

4ヶ月ならそんなもんです!
あくまでも目安なのでそんなに気にしなくて大丈夫ですよ💡
例えば寝返りの目安は5〜6ヶ月だけ10ヶ月過ぎまで出来ない子も全然いるくらいです🙌
早い子は早いし遅い子は本当に遅い、その子の筋肉のつき方で変わってくるので見守ってあげてください🌟

はじめてのママリ

うちもそんな感じでしたが、4ヶ月検診でみてもらったら首座ってると言われました😂
医者曰く、座っててもグラつくときはあるみたいです🤔
5ヶ月頃にはぐらつかなくなりましたが😊

さっち

我が子は首がしっかり持ち上がって大丈夫だ!って思ったのは5ヶ月入ってからでした👍
早い子は早いですが、個人差なのであくまで目安です✊

すみ

うちの息子もそんな感じで悩んでます😩みなさん3ヶ月で首座ったとかよく聞きますが、まだグラグラだし、うつ伏せにしてもすぐ力尽きて頭おろしちゃいます😭
頭がめちゃくちゃ大きいのでそれもあるのかなぁと思ってそこまで心配してませんが少し不安ですよね。
4ヶ月検診に向けて一日数回うつ伏せで特訓しようと思ってます🙆‍♀️