娘の食事や遊びに関する悩みがあります。食事ではつかみ食べやコップ飲みに苦労しています。また、11ヶ月になる遊びについてもアドバイスを求めています。
今日で11ヶ月になりました娘をもつ新米ママです。
3点の悩みがあります。
①食事の時です。
つかみ食べを促しているんですが、つかみは捨てを繰り返して口まで持っていく事ができません。
口までサポートして無理矢理持っていくと怒ります。
おせんべいは口まで持っていって食べる事がありますが、続けて食べる事はなく、おせんべいを握って粉々にしてしまいます。
②コップ飲みです。
なぜか、ストローマグを掴んで飲む事ができますがコップでは飲む事ができません。ミラクルカップやリッチェルのコップで試したら、口を付けたら首を振り口に付ける事を嫌がります。
③11ヶ月になると、どんな遊びをしたらいいですか?
真似っこや、ずっと人を見る事が好きになる時期とは聞きますが、何かオススメな遊びを教えて頂きたいです。
①②の件はアドバイスを下さい。
- すぎむん(4歳6ヶ月)
コメント
あんどれ
①まだ掴み食べできなくても焦らなくて大丈夫ですよ!
うちの子は1歳半まで自分で食べようとしませんでした😅
こっちもイライラするので、自分で食べたくなったタイミングまで待ってました。
②これも1歳半くらいでできるようになりました。
嫌がるなら無理にせず、少し経ってから試してみるでいいと思います😊
③うちの子はつかまり立ちがブームだったので、ひたすら家の中を歩き回ってました💦
よくこけてたので、ずーっと引っ付いてました。
あとは絵本読んでました!
すぎむん
コメントありがとうございます。
そうなんですね…
時間が経てば赤ちゃんも気が変わりますかね😣
周りの子はスムーズに成長してるので羨ましいと思ってしまい、焦っていました。
もう少し様子を見ます💦
あんどれ
子供のペースがあるので、周りと比較しない方がいいですよ!
難しいですが💦