※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が心配。自閉症か気になる症状がある。この年齢でこのような行動は普通かしら?

生後9ヶ月の息子です。色々気になることがあるので
質問させてください。

•んーんーや鼻を鳴らすような声を出してなかなかマンマなど言わない。
•つかまり立ちをしたときに頭を激しく振る。
•嬉しいとかではなく良く手をパタパタとさせる。
•上ばかり見ている
•音に敏感
•寝付くのに1時間くらいかかる。眠たくても起きようとする。

調べれば調べるほど自閉症と出てくるので心配です。
生後9ヶ月だとこのような感じなのでしょうか?

コメント

もず

何も問題ないですよ😊

私は精神科ソーシャルワーカーしてますが、3歳くらいにならないと発達障がいや自閉症は診察しにくいです😅

最近は何でもかんでもすぐ発達障がいや自閉症に結びつけるネット記事が多くて困ってます😩
保護者に変な心配させないようにして欲しいと思うくらいです。。。
なので、所詮ネットです。

気にせずに育児されてください🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べすぎも良くないですね😢
    ありがとうございます🥺

• 4月16日

フツーーーだと思います。
色々身体のことを試して実験してるのかも。
何より、寝付くのに1時間かかるのはママのスケジューリングの問題です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこだとすぐに寝てくれるのですがベッドに置いて添い寝だとこのくらいかかってしまいます。
    色々試行錯誤して過ごしているんですがね😂

• 4月16日

退会ユーザー

試行錯誤ですよね、、今もでふー😆
    一歳までは、とにかく、ご機嫌で起きてられる目安時間を過ぎないようにスケジュール立ててました。何時に起きたから次眠くなるのは何時ごろ、だからそれまでに…みたいな。。
    抱っこ、と添い寝、で寝かしつけが変わると混乱するようで、統一するといいみたいですよ!
    ちなみに息子は一歳過ぎて実家で添い寝してしまってから一人でベビーベッドで寝れなくなり、今はまぁ大変です〜💦 諦めてます🤣

• 4月16日
mou *

初めまして 🌼*・
私の娘も現在9ヶ月です*Ü*

唸ったり、身体を激しく揺らしたりと色々自分で試して遊んでる感じですよ😊
息子さんも同じ感じじゃないかなーと思います!

うちもつい先週まで、寝付くのに1時間くらいかかってました😩
朝長めに散歩に行くようにしてからなのか、昼寝のリズムもついてきて、夜も30分くらいで寝付くようになりました☺️と言っても、添い乳することが多いですが😅
9ヶ月にもなると、体力ついてきて、寝る時間になってもハイハイしたりしてなかなか寝ないですよね😣
毎日お疲れ様です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいるってだけで安心しました😣心配性ですぐ調べてしまい調べれば調べるほど不安になってしまったので😢

散歩も行くようにしてるのですが🥺
    体力が有り余ってる感じです。
    リズム整うように色々試行錯誤してみます!!

コメントありがとうございました💓

• 4月16日