※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パリン
子育て・グッズ

息子が2号認定で長期休みも登園必要か。欠席扱いになるか気になる。パートで平日3日間働く予定で、残り2日は休ませたい。欠席扱いになるなら登園させる考え。

息子が4月から2号認定です。
長期休み(夏休み、冬休み、春休み)も毎日登園しなければならないのでしょうか?登園しなければ欠席扱いになりますか?
私の仕事がパートで平日3日間は行かせる予定ですが、残りの2日は休ませる気でいました。皆勤賞を狙ってるわけではないですが、休ませることで欠席扱いになるなら登園させようかなと思ってます。

コメント

もちぱく

欠席扱いでいいと思いますよ😊皆勤賞ってどっちみちないし義務教育じゃないから欠席が悪いってこともないです😅特に2号認定は仕事休みの日は休んでくださいっていう園もありますから、親判断でいいと思います🙋‍♀️行事とか行事前の準備(例えば発表会練習)には行くようにすればいいと思いますよ😁

• パリン

パリン

コメントありがとうございます!
    去年まだ1号認定だった息子が年少で皆勤賞で年度末に賞状をもらい喜んでおり「また頑張る!」と言っていたので、可能な限り行かせてあげたいと思ってました。やはり欠席扱いになるんですかね?

• 4月16日
  • もちぱく

もちぱく

1号だと幼稚園部ですもんね!皆勤賞狙ってるんですね😁2号は保育園部だから皆勤賞難しくないですか?🤔欠席扱いにはなりますね💦家事都合なので🥺

• 4月16日
  • パリン

パリン

そうなんです😭
    皆勤賞で表彰されたことがよほど嬉しかったみたいで、2号認定になったことで皆勤賞が狙えないのは可哀想にも思えたり、、、。まあ仕方がないですよね💧そもそも、風邪もひかず休まないで行けるかも分からないですし。
    できる限り登園させてみます!

• 4月16日
  • もちぱく

もちぱく

保育時間がそんなに長くないならいいと思います😁長い日が多いと疲れちゃうかもですが、楽しんでる分にはいいですよね✨体調崩さず通えますように🤩

• 4月16日